注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

为什么要供养僧众   

2007-12-16 20:03:45|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  根据大乘佛教的史传记载,这个世界上最早觐见释迦世尊的人,是缅甸(金地国)人。最早供养佛陀而皈依佛、法、僧三宝,也是缅甸人。目前南传佛教的大藏经(巴利文藏经)也由缅甸佛教界编印流传下来的。全世界佛教僧众能够背诵经、律、论三藏(背诵全部大藏经),只有缅甸僧人。因此,缅甸便成为原始佛教的发祥地——南传佛教的传播中心。 
  
  如今,缅甸全国佛教寺院有五万八千零四十九座(佛塔无数),这是最近缅甸宗教部登记在案的,其余小佛寺没有登记(或不准登记的)尚多。缅甸的出家僧众多达五十四万零一百六十七位(包含沙弥、尼众在内),这是今年结夏时,缅甸宗教部登记的数目—固定的出家众。其未登记以及短期出家众尚不在此数目内。 
  
  这五十多万僧众大都在佛教学校求学佛法,或佛学院毕业後,分布在各地区弘扬佛法、精修禅定等。原始佛教的僧众住处,都没有伙食设备(寺院里不煮菜饭)。佛经说“鹿不养鹿”,僧众每日生活(吃饭等),必须自己托钵去向人家化缘—只求充饥,不乞金钱。 
  
  出家众每日托钵乞食,一天吃一餐,过午不食,有人供养就可以吃,如果想要吃那些佳肴妙脏的美食,是永远不会随心所欲的。 
  
  西历一九九二年十月,我第一次到缅甸供僧—供养袈裟六百件。那时候,美金一元换缅币一百二十元。到了一九九九年二月,那时我供养袈裟一万件,美金二元换缅币二百五十元正。如今(二OO五年十二月),美金一元换缅币一千二百元左右。尤其最近数年来,缅甸国家日渐贫乏,人民生活困苦,居家之士大都叫苦连天。僧众托钵乞求食物,也因此而受到极大的生活困苦。 
  
  佛教是完全依靠清净僧伽住持,世间若无僧众,佛陀的无垢教法,就会因此而灭亡,所以说:“佛法全赖僧众弘传”。为了续佛慧命,发扬佛教,所以我们要竭力以四事(饮食、衣服、卧具、医药)供养僧众,护持佛法僧三宝。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017