注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

佛事简介  

2007-12-18 10:33:19|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水陆法会 水陆法会是极为隆重的大型佛事,全称为“法界圣凡水陆普渡大斋胜会道场”。法界是指诸佛与众生本性平等,通称为法界,其间有圣凡上种界别,水陆则是指众生受报之处——水陆空三界。其中水陆两处尤为苦重,故称水陆大会。普度是对六道众

生悉皆度化,使之解脱。施食名为大斋,法施又名胜会。法会中救度者与被救度者集会于一堂,食与法都在一起,普摄受苦众生。相传创始于梁武帝。水陆的名称最早见于慈云寺遵式(964—1032)的《金园集》卷中“施食正名”项内。现就法会作法事项及胜会意义略介如下:法会时间一般七天,多则四十九天。先向天上、空中、陆地、地狱诸圣凡发出符碟言明法事,然后奉请三宝十位贤圣上堂。彻夜奉请下堂圣凡十位神灵、招请法界六道一切众生之后,修奉浴施食之法,继续则行三归、忏悔、发愿、得戒敬礼三宝,依《焰口经》行施饿鬼法,施甘露真言,宣诵四如来名号,四空四禅六欲诸天以及下堂十位名号,城隍列庙、寺观、官衙清土主,施主家先祖代代姓名及供养受荐人神位,最后是一切水陆会的施食供养,至此则念回向偈:“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”在施食供养之后,为六道众生亡灵进行念佛回向,愿生净土。法会分内坛和外坛,内坛供毗卢边那佛、释迦牟尼佛及阿弥陀佛像。并挂上堂、下堂等二十席水陆画像,列插莲座牌位,佛前陈供品及诸法器。外坛有六个道场,大坛24位僧人拜《梁皇忏》,诸经坛7人讽诵诸经,法华坛7人专诵《大乘妙法莲花经》,净土坛7人念阿弥陀佛圣号,华严坛2人静阅《大方广佛华严经》,瑜伽坛在夜间施放焰口。此外,设监坛1人,共48位僧人。逐日礼拜供养、诵经、念佛、施食、放生、受戒,最后送圣结束。法会通用清代仪润《法界圣凡水陆普度大斋胜会仪轨会本》。水陆法会,第一是对先亡者(祖先等)幽灵所作的追善菩提;第二是将此功德回施到施主自身,希望自己及家属得以增福延寿;第三是救济六道众生普超三界。因水陆法会规制浩大,非一般人所能承担,故有“独姓水陆”和“众姓水陆”之分。近年来海外侨胞与港、台同胞,亦常来本寺举办水陆法会。

  焰口 焰口是根据《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》而举行的一种佛事仪式。经中说:佛在湖毗罗城为诸比丘并诸菩萨说法。尔时阿难独居习定,至夜三更,有一饿鬼,名曰焰口。于阿难前说:“却后三日,汝命将尽,生饿鬼中。”阿难十分惶怖,急至佛前,陈说此事,并乞示教。对佛为说《无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼》,谓诵之即能免受饿鬼苦,福寿增长。此法事据唐不空所译《瑜伽集要救阿难陀罗尼仪轨经》中的行法次第是:1.破地狱真言,2.召饿鬼真言,3.召罪真言,4.摧罪真言,5.定业真言,6.忏悔真言,7.施甘露真言,8.开咽喉真言,9.七如来名,10.发菩提心真言,11.三昧耶戒真言,12.施食真言,13.乳海真言,14.普供养真言,15.奉送真言。经中佛告阿难:汝若能施于恒河沙数饿鬼及诸仙等饮食,非但不落此道,且能延年益寿,颜色鲜洁,诸鬼神等常来拥护,遇事吉祥。现在佛寺流行的是天机禅师修订的《修习瑜伽集要施食坛仪》和宝华山德基根据林宏《瑜伽集要施食仪轨》略加删辑而成之《瑜伽焰口施食集要》两种,分别简称“天机焰口”和“华山焰口”(后者亦称“瑜伽焰口”)。一般在黄昏时举行,供以饮食以度饿鬼,亦为对死者追荐的佛事之一。   拜忏 拜忏为忏除所犯罪过,悔不再犯,以便来日积极修行的一种仪式。通过念佛、诵经、持咒、发露、观析等以忏悔罪业。汉传佛教忏法始于晋代,以后渐盛,忏仪甚多。本山通行的忏法有《慈悲道场忏法》(因是梁武帝时撰,故义称《梁皇忏》)、《药师忏》、《净土忏》、《大悲忏》、《地藏忏》等。

  梁皇忏 传为南朝梁武帝(5O7—519)时所制,武帝初为雍州刺史,其妻都氏性酷妒,亡后防为巨蟒,托梦武帝,泣求拯救。武帝为此请憎间诸经,集诸佛菩萨功德愿力,制《慈悲道场忏法》10卷,梁释宝志、宝唱等撰,现行本经元代审订改正后注通。忏议前为六根三业,皈依断疑,忏悔解冤;后及六道四恩,礼佛报德,回向发愿。其中正以露缠结罪,洗涤过去之恶因,复凭发菩提心,培植当来之种智。后世多依此仪延僧修忏,以求灭罪消灾,济度亡灵。系教内流传最久、经常举行的一种忏法。

  药师忏 根据《药师如来本愿功德经》而作,凡祈求消灾延寿之法事,多礼此忏。其科仪名《药师三昧行法》。

  净土忏 净土忏是根据《无量寿经》及称赞净土诸大乘经而立的忏法,以七日为期,礼拜诸佛菩萨,念诵《佛说阿弥陀经》及持佛圣号,以忏悔业障、清净三业。生则吉祥如意,终后往生净土,并以此功德追荐亡人往生西方。自净土念佛法门普及民间之后此忏法至今流通不衰。修忏时依《往生净土忏愿仪》进行,《净土忏》是其略称,为宋代遵式所撰。

  大悲忏 大悲忏是根据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》所撰集的一种忏法。修此法门除忏悔、发愿、礼敬经中所举之佛菩萨外,余则以持诵《大悲咒》为要行。据经中说,只要持咒者净念深信,虔诚诵持,则必能无求不应、无愿不满、无罪不消、无昔不灭,并可于临命终时随愿住生十方佛土。修忏时依宋代知礼所撰、清初南京宝华山见月增删重纂的《千手千眼大悲心咒行法》进行,俗称《大悲忏》。随着观音信仰之普及,许多净土宗行人还把每日虔修“大悲忏”作为助行,为今日全国流行最广的一种忏法。 地藏忏 地藏忏是根据《大乘大集地藏十轮经》、《占察善恶业报经》及《地藏菩萨本愿经》而制之忏法,有《慈悲地藏忏法》3卷,撰者佚名,明末智旭撰《赞礼地藏菩萨忏愿仪》加以补充。本忏除所礼佛菩萨及持诵地藏菩萨圣号和《地藏经》外,其余仪式与药师忏、净土忏、大悲忏等大致相同。凡报亲恩祈求父母冥福等法事,多礼此忏.

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017