注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

如何去做佛教慈善事业  

2007-12-08 14:54:25|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
怎样去做中国佛教慈善事业。让我们共同探讨为中国佛教慈善事业的美好明天一起努力奋斗!
 

用悲心与敬心去做佛教慈善事业

从事佛教慈善事业,除了要发大愿心利益众生之外,还需要悲心和敬心。悲心即是指慈悲心,敬心是布施者对受施者要生起尊敬心,如果用功高傲慢的心理去布施,不但不能结善法缘,而且还没有丝毫功德可言!在布施受难的人时,要有如同供养三宝、父母、师长一样的心态。这样受施者会很乐意接受,而布施者则没有傲慢心理,保持了一颗平常心,平常心即是道!

佛教慈善机构必须有公信力

佛教慈善事业的公信力是一个有实际影响力的指标,直接关系到佛教慈善机构筹款能力,佛教慈善组织作为连接捐赠方和受助方的桥梁,需要对善款的管理、使用、分配、经营的全过程负责,佛教慈善机构必须在内部建立严格的规章制度,特别是要有一套区别于其它慈善机构而更为透明的财务管理制度和社会公示制度,以尽量减少运作成本,用佛教因果思想来防范腐败,保证佛教慈善机构运转顺利,同时增强十方善信的慈悲心。

如何完善佛教慈善机构

佛教慈善事业的目的在于弘扬佛法,利益更多众生,这么大的一个工程,不是靠某几个人就能做得起来的,需要大家共同努力,众人拾柴火焰高嘛!

下面提出从事佛教慈善事业的两点注意事项以及发展蓝图:

(A)健全僧伽组织,佛教慈善基金会以出家人为主、居士为辅。出家人必须以戒为师,坚持着僧服、吃素食、过单身,要作好表率,坚信星星之火可以燎原、慈善事业会越做越兴旺。重点在社会富裕阶层发展慈善会员,组成董事会,进行民主决策,以利于佛教慈善事业步入正常、健康发展的轨道。

(B)应多方位筹集善款,并进行有效管理,以确保每一分善款都能“雪中送炭”。高水平实施慈善项目,要通过广泛的宣传,利用政策优势,有计划、有步骤、多层面地开展募捐活动,有效扩大募捐成果,最大限度地调动社会各界贤达人士参予佛教慈善活动,支持佛教慈善事业,使受助者获得最大的救助效益,为捐赠者提供最好的献爱心的平台。筹集善款可大致分为以下五项途径:

(1)会员费用。劝导佛教徒和非佛教徒,每年捐赠固定的慈善金额,捐赠者为佛教慈善基金会会员。

(2)现代财团化管理。成立董事会,将社会富有阶层佛教徒的善款吸收进来,并接受其监督和指导。

(3)在各地区设立慈善办事处或慈善捐款点,接受社会各界人士的临时捐款。

(4)在得到政府相关机构的免税政策支持后,成立佛教福利事业单位,譬如佛教孤老院、佛教疗养院、佛教慈济医院等。

(5)国内佛教慈善基金会形成一定规模时,可与国际慈善机构合作,在中国政策许可范围内,吸收国际慈善基金。
 

重点通过以下三种途径大力弘法:

(A)佛教慈善基金会培养一批出家众在各个佛教弘法活动场所巡回演讲,大力弘扬佛教文化,宣传佛教“慈悲济世”的精神。

(B)不断发展壮大一批有爱心、有正知正信、高素质的居士队伍,来帮助佛教慈善基金会宣传佛教“慈悲济世”的精神,依教奉行,广行布施,这批居士队伍是佛教慈善事业的积极力量、有生力量,有了他们的发心,慈善事业将会如虎添翼。

(C)利用各种媒体,从戒杀、戒盗、戒邪淫、戒妄语等戒律开始弘扬,慢慢引导众生发慈善之心,最终参与到佛教慈善事业中来,在今生种一个大大的善根,可谓是“人间路上不相识,佛国土里结善缘”!

(4)使佛教慈善事业趋向国际化。

当佛教慈善事业发展到一定程度时,可以扩大国际交流、加强对外合作,要发挥佛教慈善机构自身的特点和优势,积极扩大与国内外慈善组织、跨国企业、外资企业的交流与合作,通过合作,一方面学习发达国家和地区先进的慈善理念、先进的慈善工作管理方式和管理经验;另一方面为佛教慈善事业争取更多的善款、实施更多的慈善项目;同时还促进了国外有关机构、企业和慈善组织对中国佛教慈善事业的了解,为今后的进一步合作创造了条件、开辟了渠道,并且还从侧面推动了世界各国人民慈善意识的提升。

(5)结合佛教教义开展各类慈善项目。

结合佛教有关教义,以人为本坚持可持续发展的原则,精心挑选佛教慈善项目,从根本上提高慈善项目的运作水平,对佛教慈善项目的立项、实施、评估、审计、公示等进行规范化管理。佛教慈善项目可分为以下7个大项:

(A)捐资助学

据有关资料统计,中国13亿人口中有2亿人是文盲,全世界每4个文盲中就有1个是中国人。近10年来中国每年就有上百万的儿童因贫困而失学。贫困导致愚昧,愚昧导致更加贫困,从而增加抢劫、杀人、偷盗等刑事案件,长期如此“和谐社会”是不可能实现的。 1996年中国青少年思想文化调查中,问到我国近年来思想教育活动方面比较成功的是什么,在27000份答卷中,76%的人认为是希望工程,而希望工程本身并不属于思想教育活动,但人们可以通过希望工程,了解我国的教育现状。

南普陀基金会在捐赠厦门培智学校(培养弱智儿童生存能力的学校)时,学校少先队员代表说到:“是你们把阳光撒向我们的心田,让稚嫩的弱苗健康成长;是你们用慈善的爱,为我们这些残疾孩子撑起了一片灿烂的晴空,让我们感受到了社会的温暖,以后我们将加倍努力,不辜负法师们的期望,好好学习,自强不息,做一个对社会有用的人!”多么让人感动的一席话啊!如果政府或者慈善机构能帮助社会上的那些弱势群体解决吃住、求学和就业等问题,这个社会就会多一份和谐安宁。

(B)赈灾扶贫

1998年的抗洪赈灾、2003年的抗击非典、2005年援助印度洋大海啸地区等,各大寺院不仅捐钱捐物,而且还举行大型法会超度亡灵,为幸存者消灾延寿。另外佛教慈善机构还组织信众直接到灾区,配合当地政府参加救援,使受灾损失减到最低。

(C)安老慰孤、助残慰病

多关注一些无人照料的孤寡老人、被遗弃的儿童、缺钱治病的贫困家庭的生活。成立佛教孤儿院、老人院、佛教救助中心,让更多的社会弱势群体感受到佛教的慈悲。

(D)义诊施药

我国很多地区还非常缺医少药,慈善机构可以给那些地区派去医务人员、送去药品,那些民众就有可能脱离病苦获得重生的机会。

(E)礼佛、诵经

佛教慈善机构可以定期开展一些免费为十方捐赠者礼佛、诵经的法会,回向给法界众生,祈祷世界和平、人民安乐。

(F)印赠经书

印经的功德很大,可以使众生从前所作各种罪过轻者立即消灭、重者亦得转轻;常得吉祥神护,一切瘟疫、水火、寇盗、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受;愚者转智、病者转健,永离恶道、受生善道、相貌端正。能为一切众生种植善根,以众生心作大福田,获无量胜果,所生之处常得见佛闻法,直至三慧宏开,速得成佛。

(G)放生

放生这一项是特别值得当今教内引起重视的,放生即是救命,也就是说,放生不仅是一种佛教活动仪式,更是一种救度生命的方法。当今有些人是为了放生而放生,并没有进一步考虑到放生后的动物是否能存活。有些人买了很多诸如田鸡、鱼等动物放生,举行仪式花了很长时间,等到放生时,由于时间过久已死掉了很多;有些人把小鱼和大鱼、鳖、乌龟混放在一起,结果导致大鱼和鳖吃小鱼、鳖与乌龟互相撕咬,死伤无数;有些人把人工饲养的动物放生到野外,把野生的动物放生到人工饲养处等等。这些是真正的放生吗?!是在救命吗?!放生不是做给别人看的,而是作为佛教徒发自内心深处的慈悲情怀的写照。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017