注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

一个慈善家的“鸡蛋情结”  

2007-12-08 15:07:35|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个慈善家的“鸡蛋情结”
 
          从1997年开始,青年慈善家陈光标已经捐出慈善款物137笔,折合人民币2.63亿元。2004年以来,陈光标已连续3年进入全国十大慈善家行列。 

         他为什么如此热心于慈善捐赠?近日接受记者采访时,他生动地回忆了一种特殊的“鸡蛋情结”——

         我的老家在苏皖交界的农村,我两岁多时,一个哥哥一个姐姐相继饿死了。轮到我上小学的时候,1.2元书本费是父母从邻居家三角五角凑起来的。父母亲借了钱之后就常念叨,等鸡子下蛋后卖掉还债。那时农村一户只能养两三只鸡,鸡蛋也就十分金贵了。在只有过春节才能尝点肉味的年代里,我忍不住偷吃了第一只生鸡蛋。

        父亲看出了问题,鸡子光啼叫不见蛋,以为是黄鼠狼偷吃了,在鸡窝边支起两只鼠夹捉拿“凶手”。我的“偷吃”暂停了几天。然而,诱惑是挡不住的妖魔。当我又一次在墙角磕破刚下的鸡蛋准备生吸的时候,小我两岁的妹妹惊叫了起来。父亲大怒,和母亲一人操着木棍一人舞着竹竿围追过来……

         这一段人生的插曲于我是刻骨铭心的。古人劝诫,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,太语重心长了。多少年来,掉在桌上的饭粒我一定要捡起来吃掉,见到自来水龙头滴水我就要拧紧,街头倒地的自行车我会扶起,在菜场见到青蛙、乌龟我就要买来放生。而且,我做这些,有条件时都带上家人、带上孩子。

         熬过严冬的人最知道太阳的温暖。当今社会,一部分人的资本积累越来越厚,但为富不仁的现象也越来越严重。这当然不是我们企业家能解决的问题。但也正是在这种关键时候,我们新一代的知识型企业家应该挺身济危困,用真心真情、真金白银回报把我们推进富人行列的祖国和人民!
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017