注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

佛教故事 2  

2007-03-24 12:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

7、势利世间

世间有富贵贫贱和好运恶运。人的内心也有贪嗔痴和奸恶,亦有慈悲喜舍和善良之心,人的情绪有喜怒哀乐爱恶欲,一年有四季春夏秋冬。有台风地震刀兵水火种种灾难和痛苦。也有太平安乐五谷丰收,和作事顺利的种种快乐。上天为什么赐人于幸福和快乐,又给人于灾难和痛苦呢?

当我们作事顺利,升官发财的时候就洋洋得意,不可一世,把人都不放在眼里。当我们失败失意的时候,就低声下气求人帮助,甚至如狗般摇尾乞怜?洪运来时升官发财,人人都对我恭敬、巴结、贿赂,失运时人人不屑一顾,卑视、甚至打落水狗!所谓‘贫在城市无人问,富在深山有远亲'。佛经也有这样譬如的故事。

在某一个城市住一位,富贵又聪明的某甲,这位某甲家里天天有人来访,恭维和赞美,住在邻居的某乙更加称兄道弟的亲近和恭敬。且百般的殷勤和侍候。在人前常常赞他仁慈伟大,不久这位富有的某甲,遭了天灾而贫穷下来,最后还要借债来度日。这位邻居的某乙,于是渐渐的远离某甲,再来即避而不见面。

人家问他,某甲富有时帮忙您很多,现在你为什么不帮他,重整家业?某乙说:他富有时我希望分他的荣耀和利益,现在他已失败了,我帮他只有吃苦,我何必自讨苦吃呢?于是连见面都不打招呼一声。古人说:‘人情薄似纸、欣识人情须看花'。真是不错!

世间有许多外道,听闻到佛法而觉得很奥妙的真理,不但不肯皈依三宝,而且千方百计的盗窃佛教经文。且加于改造参杂在自己的邪说,以鱼目混珠说是他们的才是正货。有的学佛教的仪式来装点自己的门面,骗取信徒的捐献。有人问他,你们只学佛教的名词和仪式,怎么不学他们的戒规和修行?他说:学他们的仪式是赚钱,学他的经典是要充实我们的教,学他的修行和戒规只有吃苦没有利益,我们何必自讨苦吃呢?

世间的事情当对我有利时,千方百计的或盗或抢或欺或骗,都要把它拥为己有。或‘攀龙附势'或‘有乳皆亲'的委屈自己。当没有利益时,或被人识破时,即先发制人,诽谤排斥,如同生死冤家。有人学宗教为寄庙偷生,有人利用宗教发财,有人替天行道,宏法利生。有人为修行用功,有人为救世利人。修行或敛财。一个人思想正确即一切行为皆正,否则反是。

人为万物之灵,能利用万物而发展人类的幸福。智识高的人也能利用人的才能,而才尽其用,奸滑的人也能利用人的弱点,而从中取利。或藉天藉神的名誉而剥削人民。愚者欲利用人的富贵而获利,反露出他的卑贱和奸恶,信仰宗教,或神职僧侣皆是神圣的任务,若为名利搞昏了理智,即反成为宗教的罪人。是故势利乃是魔王,来世间召唤些魔民回归魔界,我们岂可不提高警觉?

8、偷来的享受

宇宙间各类的众生,有各各的生活方式不一样,人有富贵贫贱其生活方式也不一样,各各的福报和业报不同的缘故。有福的人能享受现代化的物质文明,没有福的人和原始生活一样,或者现代的机器和种种仪器都不会使用。譬如现代的交通工具日新月异,有人利用来做很多的事情,而得到很多利益。有人不但不会利用,而且因它而丧失了宝贵的生命。

古时候有一个野人住在深山,终年不见世面,过著很纯朴又简单的生活。有一天一个打猎的人,追野兽追到这个深山来,告诉这野人说:城市的生活是如何如何的快乐和美丽。这位野人听了也欣慕起城市的生活来,有一天就翻山越岭的跑到一个都市来,所看到的都是男男女女花花绿绿,到处都是高楼大厦,食的都是山珍海味鱼鱼肉肉。真是太幸福了,可是自己即一无所有怎么办?

有一天他趁著深夜,潜入王宫偷了国王的衣服,可是没有几天就被官府抓到了,送到国王那里。这位野人还狡辩的说,这套衣服是他们祖先的遗留品,国王说:‘既是你祖先的遗留你就穿穿看吧!'于是野人在国王面前,翻来覆去的欲穿那套衣服,可是怎样穿都穿不好。国王即哈哈大笑的说:‘连穿都不会穿,还说是你祖先的遗留品,来人啊!把他押禁天牢'。就被国王关起来了。

佛陀说法有他的特殊思想和教法。各教有各教的宗旨和教法。佛法用在其他宗教即格格不入,何况邪教,最大不同点就是,佛法说:‘万有因缘生'。一切众生的生死苦乐,乃至祸福善恶,都是自作自受。其他教门即一切皆神的操纵和支配。这样不同的说法能合在一处吗?

佛教有佛教的戒律和修行的方法。各教亦有各教的修法,不依佛法的修行而只偷些名词,胡闹改造或参杂些邪说,或只学些仪式装点自己的门面,不但是其心可耻!也是显得其人格卑鄙。说三教合一,或万教归一,天降真道,某某神某某佛降坛说的,是天的命令等等不伦不类。又恐吓又引诱,藉神藉天假传圣旨,来欺骗人民,实在可笑又可怜!

人类有一种共同的毛病—爱听假话。譬如商人说:‘牺牲血本'‘打五折大拍卖'‘公司倒闭货'等即人山人海的抢购,若是老老实实的做生意即吃亏多多,这不是造成奸人的使诈吗?

‘张冠李戴'‘偷天换日'‘黑白不分'都是偷与愚的形容词。有的人为名、有的人为利、有人贪便宜即失了理智。一个贪财一个贪利才能搭上了线,世间万事的贪或骗,其损失即只有眼前的一点利益,信仰上修行上的欺骗即生生世世的事情,而且是欺神欺佛其罪过无量无边,眼前虽见不到报应,其罪愆即累世累劫。如一个小孩子,虽得一个糖果的利益,身后却损失了无量的财产,实在可怜又可笑!

9、过与不及

世间每一个人的个性都不一样,有的人谦虚自卑,有的人自大贡高傲慢。有些是有才能智识学问而不显耀,有的人空腹高心,有一点点才干即显耀夸大,恨不得天下人人都知道。过份的谦虚也变成虚伪,过份的贡高傲慢也会自取其辱。而且得不到人家的帮助和进步,凡事都要适中的处世做事。

从前有一个乡村,举行一个赞美父德的大会,大会开始时主席报告:今天举行这个会,目的是宏扬孝德,且互相鼓励‘见贤思齐'的意义。所以希望各位都俱实的报告,不要夸张,亦不要自卑而隐匿不说,尽量把事实说出来,让大家做个处世做人的模范。

第一个人说:‘我父亲身材魁梧,很有力气,做事也有魄力,所以受人称赞'。

第二个说:‘我父亲生得眉清目秀,英俊潇洒,而且对人彬彬有礼,所以受人尊敬'。

第三个说:‘家父是一位仁慈的长者,常常布施救济贫苦的人,是一位乐善好施的人'。

有人说:‘我父亲见义勇为'。有人说:‘我父亲智识很高博学多闻'。

有人说:‘我父亲无论做什么事都有信用'有人说:‘我父亲对人很客气很有礼貌'等等说词。场中有一位青年,不服气的跑出来说:‘我的父亲才是伟大呢?'众人问:‘什么伟大'?他说:‘我父亲是一位清净而无欲的人'。众人说:‘啊!世间每一个人都深陷于五欲(财色名食睡),而受五欲的驱使,谁能无欲,既是真的伟大,不知令尊是那一方面的无欲?他说:‘我父亲是从小就断绝淫欲,所以很清净的人'。众人说:‘你父亲既然从小断淫,那你的身体从那里来?是天上掉下来的吗?'哈哈......众人都哈哈大笑!说这位青年无知又爱面子,反而受人羞辱。

世间每一个人都爱著面子,爱受人家的赞扬。不希望人家嫌东嫌西,不喜欢人家说他缺点,或不对的事情,而且喜欢夸耀自己的亲人。过份的夸耀也会反而贬降自己的人格。可是一般人都爱听虚伪的话。譬如做生意即‘牺牲血本'‘三折五折优待'来招引顾客。在人前即赞扬此人如何的能干、聪明、或仁德学问等,在背后即说他坏话一大堆。因而社会变成人人都虚伪—‘自欺欺人被人欺'。

人人爱听假话,人人爱说假话,所以世间小人多而君子少。如演戏一般彼此都应付应付,真心的相待即少之又少!‘君子之交淡如水、小人之交甜似蜜'。人人爱甜,不爱淡故虚伪就多了,淡即实意多,甜即虚伪多,淡能永远,而甜即难持久。世间万事万物‘物极必反'。而且是相对的,善恶、好坏、邪正、是非、甜苦等等,有亲必有冤,有快乐必有痛苦,这都是一种循环。

为什么世间祸福苦乐常常循环呢?因人心有善有恶,过去生曾造善恶业故有时祸有时福。若善业多即多受幸福快乐,若是恶业多即多受痛苦和灾祸。谁叫我们过去不曾完全作好善事呢?古人说:‘有财不可用尽、有势不可欺尽'。反过来说,有财而不会用来救世救人,而一味的吝啬也是财奴。有势不会造福社会,也是傀儡一样。是故做人要不断的造福、结善缘,将来才有福可享。所谓—‘自助助人被人助'。

10、空中楼阁

一棵树最初必由一粒种子,下土发芽生根慢慢长大而成。一个人的智识学问也由从小一字一句的读书,慢慢累积而成,树有根水有源。智识由学问而学成,房屋也由基础而建起,怎能在空中建楼阁呢?可是世间就有很多,不要基础而空中建楼阁内事情。

从前某地方有一个大富翁,他的房屋建筑得算是华丽堂皇,这位大富翁虽然很有钱,可是很少出门见识不广,而且又是吝啬的人,有一天听人家说:某处有一个富翁,建筑了一座很华丽的三层楼房,这位富翁为了好奇,也为了不服气,所以就不远千里的跑到另一位富翁家里来,当他来到那个富翁家的门口时,就看得呆住了。因为这座楼阁不但华丽,而且高高的耸立在空中,因此他十分的羡慕,回到家来就日思夜想,想自己也建像这样一座楼阁。

于是打听建造这楼房的建筑师,不久就寻找到他而同他议价,要建筑这楼房的事情,需要多少时间和经费。建筑师说,需要一年时间,多少经费。富翁听说要一年,又要那么多的经费,就说:我不要第一层和第二层,只要建第三层就好了,而且限你一个月要建成。建筑师说:不要第一层、第二层我无法建第三层,而且一个月时间太匆促,请你另请高明吧!

现代的人好高好大,一间小小的商店,也挂×行×公司字号。一间小小的面店也挂著×大饭店招牌。学佛的人只认识几个佛学名词,就以大法师大居士自居。学三天静坐就开悟、得道、神通等等。不愿从基本佛学学起,就要当大法师讲经说法。不要从初果、二果、三果就想马上证阿罗汉果。这不是和空中造楼阁一样吗?

佛陀是无上的正知正觉者,从三祇修六度,百劫修相好而来的。其福德智慧神通都是无上。所以为九界的导师—人天的师表。现在有些外道拿一个莫须有的名词(无极老母),安到佛的头上来,说佛仙神都是它生的,人类都是它放出来的。它是最原始而且最高的神。既然生佛仙神为什么又生古今那些奸臣、恶人出来?既然放人为什么不都放聪明又美丽又善良的人类,而那些愚笨、丑恶、奸诈都放出来?使世间不断的战争、欺骗、横诈等事。而且世间常常有台风地震,刀兵水火、毒虫细菌等扰乱人类生活,是不是也是那位最高的神之杰作?为什么当初不放到清净的地方去?这是恩惠或是刑罚呢?我想这位神也是空中楼阁一样,听起来很美丽,可是莫须有的东西。

该莫须有的神又降下了末劫(灾劫),才派人去度回来,世界有六七十亿人口,度回去的恐怕没有百分之一罢?其他都要受灾劫,未免太残忍吧!放下来又要他们受苦难受灾劫,这一切都是它一手导演,这是什么神不说也可以知道。

该神又叫那些不法之徒去领天命,赐他们的特权,给人点道就能够得道回家,好像一切都在变魔术一样,也像给小孩子讲故事一样。世间真微妙讲实在话,请真理人不爱听,讲神话、讲鬼话、讲小说—‘封神榜'‘西游记'‘游天堂'‘游地狱'等话,人偏偏爱听,也认为事实,这不是和‘空中楼阁'一样是什么?

11、煽风止沸

古人说:‘以德伏人者昌,以力伏人者亡'。世间大多都是以力制力,以争制争。是故自有史以来战争不息,社会每日都有是非斗争之事。用一个破漏的缸来盛水,欲其不漏失是不可能的事情。晚上在外面晒太阳,欲取其温暖即是傻瓜!‘人为万物之灵',往往都做愚蠢的事情。

从前有一个养蜂的人,有一天他想依养蜂卖蜜所赚的钱不多,必须另想一个办法来加工制造,使蜜更加有价值,制造种种食品出售,才能多赚些钱来发展自己的事业。于是开始盛火熬蜜,欲熬为蜜糖来制造种种食品。这个时候有一位客人来拜访,他对客人说:‘请你等一等我正在熬蜜,熬好了请你尝一尝我的杰作'。因为蜜正在滚沸,他欲使蜜浆快些冷却来招待客人,所以就掀开锅盖,用把扇子在上面拼命的煽。可是煽来煽去,弄得满身大汗,锅里的蜜浆还是滚沸!他心里很焦急,越是努力的煽但蜜浆却一点的冷却都没有。

客人看了说:‘不要焦急,慢慢来'于是跑到厨房来,仔细看一看,原来锅下燃烧著炎炎盛火,上面的蜜浆怎么会冷却呢?于是向主人说:‘你不是希望蜜浆冷却吗?'‘是的,可是无论怎么煽都煽不冷怎么办呢?'‘你只顾上面煽风而不注意锅底下烈火,故蜜浆不能冷却'。‘啊!原来要锅底抽薪,我怎么没有想到呢?'于是各人哈哈大笑。

这个故事证明一切外道,不依佛法用功进行,而只顾在佛学名词摄来改造,欲另立一个宗教,或在佛教仪式用功,而内心却满脑子都是名利,所做的皆是违背佛法的事情。修行学佛和宏法利生,乃是一件神圣的工作。若无虚心研究及用功修行是不能够胜任。若无正知正见更是走上邪道。世间那么多的五花杂色的五欲境。末法时代更是邪师外道说法如牛毛,若无正见即经不起外道的引诱。若无用功的定力智慧,即不能克服五欲名利,如涌沸的蜜浆光在上面煽风,是不能消灭烦恼的火焰的。

人因无始以来所积之业,所以满肚子都是五欲和烦恼。若无修戒定慧,无法平息烦恼的炽盛。不论欲自度或欲度他人,必须先平息自己的私欲。

若是存名利心而做事,皆是以自利为前提,即做事多邪少正。世间一般人都是互相利用,互有利益才肯做事。若是宗教家,其任务即‘替天行道'或‘宏法利生'。即不能有私欲之心,否则如煽风止沸,其烦恼更盛。

煽风止沸只是一个譬如而已,我想世间没有这样傻瓜的人,可是外道只学佛法的外表,而不学佛法的内心用功,或无正知正见的宏法。以私欲烦恼的心而欣度人,都如煽风止沸的故事一样。

12、闻过即怒

人人皆有自尊心,也是最爱面子的动物。就算一个痴痴呆呆的人,也不愿人家说他的坏处。尤其是爱面子的人做事好胜,只欲成功不能接受失败和耻辱。可是世间不如意事常有八九。而且一切成功的事,都经失败而来。自尊心重的人就经不起打击,而懊恼丧志失意,或走上自我毁灭之路。这是很危险的事情,要知世间那一件辉煌的事业,不是从种种打击失败中而得来呢?

从前有一个农村,在晚上集合许多人在那聊天,谈论世事与谈天说地。在谈论中讲到某甲,某乙说,某甲这个人的品德很高,人也很仁慈,只是很可惜也有一个坏处!‘什么坏处',人类最奇怪的是,爱听人的是非。某乙又说,‘某甲虽是一个好人,可是脾气毛燥一点,做事也很鲁莽!'刚好这时某甲从这里经过,听到这样的批评他。

某甲立刻暴跳如雷的说:‘我什么时候毛燥?'于是举手就打某乙,傍人说:‘你怎么可以打人呢?'‘我怎么不可以,他说我脾气毛燥,作事鲁莽,我什么时候毛燥和鲁莽?你们说?'众人说:‘你现在发脾气不是毛燥,举手打人不是鲁莽是什么?'某甲因理屈而不好意思的就走了。

世间每一个人都有他的长处和短处。若能发挥自己的长处,而消灭短处即是成功的人。若是怕人批评又不肯修改,其长处也因此而被隐没。所以自古圣贤说:‘闻过即喜'。即是虚心肯接受人批评的人,也就是能成功的人。学佛修行更是要虚心请教,接受人的批评,才能时时改过。若是不肯接受批评的人,闻过即闷在肚子里,或欲争执到底,甚至发生动武之举,即不但阻塞了善路,一切的是非斗争都由此而发生了。

古人说:‘世人孰无过改非为圣贤'。依佛法说:众生无始以来六道轮回,做过许多善事,故内心有许多善性,也做过许多恶事故内心也存有许多恶性。善性多即是一个好人,恶性多即恶人。只要我们肯改自己的恶性,而发挥自己的善性,即人人都可以成为圣贤。反过来说:若不肯改恶而让恶性一直增长,则不但是恶人,而且将来地狱、饿鬼、畜生必有份。

世间有许多人喜欢饮酒、赌博、花街柳巷而荒废事业。或游手好闲、不务正业,干些损人利己的事情,若有人善意的规劝,不但不肯接受,还要嗔恨他人,或无理的争执,所以做好人的就少了。如果和他同流合污,或随喜作恶朋友就多了。

听说过去大陆的丛林,住的出家人都是上千人,五六百个人,所以规矩和戒律都很严。现在台湾的佛寺都是住十几个人,五六个人,寺多而人少,规矩也比较放松,因为寺多人少,所以你多说他几句,他就开溜了。这里住住,那里也住住择没有人管他的地方,才肯住下来。规矩那里能够严得起来?当然如此修行道业必然是荒废的,欲求了脱生死那就更难了。

13、杀子求名

仁义礼智信乃是中国人的美德,欺骗拐诈是人类的丑恶。美德和丑恶,是相对立的也是互成互证。没有丑恶的一面,也就不会显出美德的一面。人类的文化进步,人的智识发达,好像欺骗奸诈也跟著进步。把丑恶的面目都装饰得非常的美丽,人类那一个不想做一个真真正正的美德的人呢?当他做不到的时候,就用奸巧欺骗来掩饰,使美丽的人生充满了罪恶的阴影。

很久以前印度有一位波罗门教的人,因为平时爱好面子,又爱名利而且不去做正当的工作,常常用欺骗手段来获得小小的名利。时日久了人家就识破他的为人,在本地生活不下去了,就带一个儿子远走他乡,在人地生疏之下为了生活,在街上摆了一个算命摊子。随便写些‘上能知天下、下通地理、算人的祸福、和知三世因果'等作广告。因为生意不大好,一天就想出一个妙计。说:‘我能知未来过去,不信的话,我们可以试验,我算准我这个儿子,七天后会死,请各位七天后来证验我说的不虚'。

到了七天为了证明他的预言,就把自己儿子杀死,于博得人的相信,于是众人纷纷给他相命看因果等,这位波罗门的人就乱盖一场,于求小小的报酬。日久人家也知道他说的话不灵,又不能生活下去,又再流落他方。

人类有好奇之心,更有贪小便宜的毛病。所以为了小小利益,往往都牺牲了大好的前程,或损失自己的人格。若非有正知正见,或修行有力的人,很难逃出这名利二关。譬如从事神鬼活动的人,有人利用算命,看因果来吸引信者,有的利用神的名誉来骗财骗色,有的利用鬼神的小小神通为图利,有的学些术法来惑人。有的人虽有小小用功,即谓得道大显神通,解答人种种问题,种种扬名为救世,其实都是为了个人名利。

杀子求名只是一个譬如的故事,人类不致于如此的傻瓜,可是仔细的观察,世间像这样傻瓜的人可不少!譬如为了妻子而不孝父母,为了自己名利违背了师长。为了小小虚名地位,卖国卖民,为著几毛钱就争得面红耳赤,皆是堕人格、失道德、毁灭前程,而求眼前小小利益而已,不是傻瓜是什么?

‘天有好生之德、人有恻隐之心'。若是违背了恻隐,即失去了人格。何况为小小利益,即毁灭自己前程。是故忠孝仁义是为人处世之本。不能大仁大义也得守人性的本位,方不失为万物之灵。否则一失人身万劫不覆!那就冤枉了。

14、杀师祭神

世间一切学问一切智识技艺,都需要老师的指导,而且各人有各人的专长和智识。欲学某部份智识,或欲依某行的生活,都必须依识者的指导,是故对老师对识者—先知先觉都必须有尊重和恭敬心,才能获得自己的利益,也才合做人的基本原则,否则自毁人格和前程。

从前有好几位的商人,欲航海去采宝。古时候没有指南针,和气象局预测天气。专靠航海有经验的人带路—叫航海舵手。因为舵手才能知海的方向和气候的变化。这一群商人既欲入海,必须请到一位航海的舵手。于是各方去打听和拜访,好不容易才找到一位舵手,而用重金的聘用而来。各方面都准备了完备,选择日子祭拜神明而启程出海。

船驶到海中经过数日,都风平浪静非常的顺利,可是有一天海中起了风波,继而狂风暴雨,一连数日都是惊险中过著惶惶的日子,情急之下想起了有人说,航海须祭海神才能风平浪静。祭海神必须一个有生命的动物做祭品,因为参加人员都是自己的人,只有舵手是外人,大家商议的结果,只有牺牲舵手,把他杀来做祭品,至诚的祷告海神,愿神的保佑风平浪静,采宝顺利平安的回家。

第二天恰巧的天气好转,可是大海一片茫茫,不知驶向何处才能采宝。连回家之路都无法认定,于是在大海中漂来漂去,渐渐船上的粮食都食完,大家都又饥又渴,最后终于统统死在大海中。

行走夜路的人必须需要灯火,雨天出外必须带雨伞和雨衣。一个人生活在世间上必须有父母、师长、善智识、养育和教导,岂能忘恩负义?俗语说:‘学佛一年二年佛在眼前,三年四年佛在半天'。不闻佛法的人没有智慧,没有用功修行的人没有定力,不绝解脱烦恼。初初信佛以谓什么事都蒙佛保佑,所以对三宝恭敬、布施,可是慢慢日久即怠慢起来,遇到逆境即怪佛没有保佑,于是轻师或慢佛或破戒!从前的信心道心都荒废了。

有的人只求佛保佑,而不亲近善智识。不闻佛法故信心没有坚固。或是没有正知正见,只是好奇求感应。因为末法时代,邪师外道说法多如牛毛。所以就被外道引诱而迷惑而堕入邪途,岂不是如航海没有舵手吗?

世间有许多人想学佛,欲入佛法的大海采宝,初初入佛门时还好好的用功拜佛,研究佛法,而且严守戒律。时间一久慢慢的懈怠下来。而且作恶破戒而无所顾忌,这不是和航海杀舵手一样吗?学佛的人以戒为师,破戒即失了学佛的根本,欲出离生死苦海无有是处。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017