注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

佛教故事 5  

2007-03-24 12:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

36、贪取天眼

贪心是人类的天性,可是贪也有善贪恶贪,有正贪与邪贪。多数的人都是为了自私自利而贪。为了财色名利多多亦善而引起了造恶的行为,所以佛经说贪嗔痴为三毒了。

从前有一位修道的人,在寂静的山中苦修学道,终于修成五通的仙人。五通即是天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通。能够见很远很远的事物无论天上人间的事情都能见叫天眼通。能够听到天上人间一切声音,叫做天耳通。能够云游天下四海五湖或天上人间叫神足通。能知他人的心里上想什么叫做他心通。能知他人和自己过去宿世的事情,叫做宿命通。

这位五通仙人,因为天眼通能够透视地下覆藏的珍宝,所以惹来杀身之祸。因为老百姓听到这位仙人能透视地下的珍宝,就一传十,十传百的流传全国,国王听到这个消息,便向身边的群臣说:‘你们可曾听说,某山中有一位仙人得到五通能透视地下的珍宝之事么?'大臣说:‘听说过,可是没有人见到仙人。'‘那我们要请这位仙人,永远住在我国里,为我国发掘地下宝藏,谁去留住他并请他指示宝藏之所?'

身边有一位大臣就说:‘我愿意到山中去,访问这位五通仙人。'于是这位大臣就到山中来访问仙人。可是无论对仙人用什么方法劝他,威逼利诱都不肯说出宝藏。最后大臣就把仙人的眼睛挖出来,呈献给国王。国王说:‘你为什么把仙人的眼睛挖出来?'‘因为仙人无论怎样都不肯台作,他能够见地下宝藏者就是这对眼睛而已,所以把他眼睛挖起来就能够透视地下的宝藏了,何必要他合作呢?'

国王为发掘地下宝藏,而求仙人指示,大臣因请不动仙人而挖他的眼睛,一个是贪一个是痴,造成毁灭了仙人,害人又不利己岂不是贪心的作祟是什么?

贪心好像是人颣的天性,其实是无始以来的积习,不管天性也好,积习也好,人总是不能没有贪心,有贪心才能互相竞争,社会国家才能进步,如果没有贪心而人人懈怠的诂,连吃饭都成问题,还谈什么进步呢?

世间每一件事情都有正反两面。依正当的方法去争取求进步,当然是对的,可是世间往往都是贪而无厌,引起争夺、计较、造业。一般人的心能够控制得住不法之贪吗?有人误会谓,佛法是消极的,都是教人不要贪。其实合情合理的贪,并未违背佛法。因为‘佛法在世间不离世间觉'佛法在世间,是利益世间,是觉悟世间的,否则佛法就没有人要了,一般人贪即无所不贪,都是损人利己的贪。剥削他人的贪,更是造业作恶的贪,所以佛法说贪嗔痴为三毒了,如何能避免这恶贪就要看我们的智慧了。

37、妄杀群牛

俗语说:‘宁愿玉碎也不愿瓦全。'就是说,自己得不到的东西,也不愿被他人所得。这是人类的劣根性,每个人往往都有自己的隐私。当自己的隐私被人揭开而不能隐瞒下去的时候,往往都是恼羞成怒而做出很可怕的事情来,这也是人类劣根性!是谁的过失?该怪揭开的人或是怪自己有隐私?双方若是任何一方理智一点就不会发生这种事,最好就是人人都有理智或人人都没有隐私。

从前有一位农夫养了二百五十头的牛,他每天早起晚睡的照顾牛群,他为照顾这一群牛,有时连饮食、睡觉都忘了。一切精神都放在这群牛上,他如此的刻苦勤劳,最后终于成为本村最富有的农牧家,牛群也生存在这优美的环境上过著舒舒服服的日子。

有一天山上下来一只猛虎,闯进了这块优美的天地,攻击这群养尊处优的牛群,牛身虽大但欠灵活又笨,终于被这只猛虎扑杀了一条牛,老虎饱餐了一顿,就悄悄地离开了,这位农夫发现了牛被杀时,老虎已经不知去向了。

牛主人不但不设法保护牛群的安全,竟向牛群发牢骚地说:‘我的牛是完整的二百五十头,如今已被虎噬食了一头,就像玉壶上有了裂痕一样,还有什么保存的价值?'心里很懊悔的自言自语,‘当初为什么要花那么大的资金去买牛呢?为什么那么辛苦的去开辟这么广大的牧场呢?如今已不能完整了,留它有什么意义。'

他低头的沉思了片刻,最后终于作了决定,从其历年来所饲养的牛驱遂到山岩陡壁,万丈深谷的边缘,一只一只的推下去堕落山崖深谷,最后二百五十头都推完死了,自己才扬长而去。

出家人受持二百五十条戒,没有用心护持,不意的毁犯了一条戒,他不思忏悔,反而想:‘既不能完整的守戒,不如多毁几条戒,或把清净戒都统统毁犯了,不但不成为一个出家人连一个在家居士都不如,不是和这位农夫把辛辛苦苦养的牛群都推下山崖一样吗?

人的智识是高高低低,参差不齐的。人的善恶忠奸也是相差悬殊的,人的行为邪正也是差别很大。人的心更是千变万化,所以欲认识一个人的好坏很不容易,古人说:‘相识满天下,知心能几人。'

有的人很有智识,也很有学问,可是做事却是做那些愚蠢无知的事,有人虽没有什么智识学问,可是所做的事情却是合情合理的。所谓‘上上人有下下智,下下人有上上智'是也。

为什么人心会千变万化呢?又为什么上上人会做下下智的事情呢?一般人说是命运使然,有的说是神鬼使它这样。佛法说,一切都是业力使然,因为我们过去无始以来已积集许多善恶业,其善恶的业力生起现行,遇到什么环境,即引发什么业力出来。所以虽是上上智的人也会做出下下的行为来,或一下子善,一下子恶的行为。

是故学佛,须先学正知正见,譬如欲往某某地必须先认识路程一样,盲目的乱撞,不但不能达成目的,还离目的地越来越远呢?就做人处世亦要有正知正见,才能避免作恶造业,修行用功更是应修习正定才能开发智慧。否则走入魔道就‘一失足成为千古恨'了。

38、源断流枯

‘人往上爬,水往下流'这是物各有其性。人不往上爬那是没有志气的人,水不往下流除非是有物把它堵起来,这是很浅显的道理,有人不知道这个原理,不依法启发人的志气,而只希望他成功,水不堵起来,而欲它不向下流,岂不是愚蠢的行为吗?

从前有一位爱好游行的人,可以说一年到头都在外边游行。古人说:‘读万卷书行万里路。'出外为增加见闻,增加知识使心胸开阔,可是这位游行的人一点也不增加知识,而且固执反而被物所拘束。

有一天走路走了很累而且也很口渴,可是面前一片荒野,没有河也没有水池,那里去找水喝呢?正在愁苦时发现荒野的东边有一座山,他想有山必有水于是走近了山麓。果然山地种田的人将山边架上一条长长的竹管,把水引下田边,竹管向下的一头便不断的流下清清的水。旅行人见到清水很欢喜的歇下来,饮个痛快。

当他饮足了水,忽然有个奇怪的想法,就是希望竹管里的水不要再向下流,他已经喝够了,口渴也解除了就不要再喝了,为什么水还要流下呢?于是他发火了,疯狂的说:‘我已经饮完了,你为什么还要向下流呢?'正当他发脾气的时候,山边走来一位农夫问道:‘先生你向谁发脾气呢?'‘你有所不知,我因口渴来这里饮水,现在已经饮够了水为什么还不断的向下流,实在气死人了。'原来是一个愚蠢的莽夫。'农夫不理他的走了。

世间的万事万物都有个根源,方才有其结果,众生贪爱五欲之乐而造业不肯舍离,又怎样能没有受苦受难的果报呢?当他厌烦尘境不爱欲乐的时候,如果不断除心里的贪欲又怎能阻止欲乐的水不流呢?不断除内心贪欲的根源,要不喜爱五欲那不是像旅行人要阻止流水,而不杜绝水源一样的愚痴可笑吗?

水有源,树有根,古人说:‘物有初末,事有始终,知所先后即近道矣'。人的富贵贫贱,智愚贤不肖,乃至个性的善恶忠奸正邪皆有过去的业因,感受现在的苦乐果报,不知追究其源,光从业果呵责或怨天尤人有何用。

所谓‘菩萨畏因,众生畏果'。能觉悟的人(菩萨)即事事知何因将必得何果。所以子思曰:‘吾日有三省吾身。'作事有误乎?讲话有得罪于人或讲错话乎,行为有对不起于人乎?如是省察即少造恶业而增近道业。凡夫不论讲话做事都增近罪业而不自觉,故生死流转业报无尽。

前生有造种种业,故今生有种种果报——灾难痛苦之事不知忏悔修行,而一昧求神托佛,不是‘缘木求鱼'一样吗?佛经说如是因必如是之果,偏偏不信,却信算命问卜来处理事情亦是缘木求鱼,我人自无始积习贪嗔痴等恶习,故生死无尽,苦报无尽,不以此下工夫而怨天尤人,不是和故事中的愚人呵责流水一样吗?

39、枉费稻谷

台湾有一句俗话:‘有样看样,无样自己想。'看样——学人家的最多只能赶得上时代。自己想有的人能发明更多更好更理想的事物来。可是大多都是弄巧成拙,闹出笑话,自作聪明岂不是变成了自取耻辱吗?

从前有一位喜欢到处游历的人,有一天来到很久没有见面的朋友家里,这位朋友的家无论墙或壁都是光滑美丽,这位游历的人非常的欣慕就问朋友说:‘你能告诉我粉刷这墙壁的材料是什么吗?'朋友说:‘这有什么不可以呢?我是用稻谷磨成粉,再加上粘性的泥土用水搅拌后粉刷,刷成这样光滑美丽。'

这位游历的人很喜欢,心里想我回去也应该将自己的房屋粉刷一番才好!'回家以后便去准备稻谷粘泥等原科,心里可想‘稻谷磨成粉已经这样美丽,如果将完整的稻谷搅拌泥土粉在墙壁岂不是更好、更高贵和美丽呢?'

于是将稻谷搅拌泥土,便从墙壁粉刷,可是当他将稻谷粉刷到墙上的时候不但不见光滑平整,反而将原来的墙壁弄得粗糙难看,到处都是疙瘩,而且很快就开始破裂剥蚀,这不是弄巧成拙吗?

有些外道,闻古圣贤的言教,修诸善法将来可以生天,或成圣成贤。可是经他们的思索之后结论是:‘人死了以后既然可以升天,还要花那么多的工夫去行善修行干什么?于是他们为了早点升天,便去自杀,他们想为自杀才免花那么多工夫行善修行,才是最直接升天的捷径。

谁知他们自杀不但不能得到升天,反而徒增自杀的痛苦与造了杀业之罪,将受地狱果报。这不是像用稻谷粉墙壁,不但没有使墙壁光滑美丽,而且使原来的墙壁更丑陋,更难看。且浪费了稻谷、浪费金钱又浪费苦工么!

世间自作聪明的人很多。一个产品如果有些畅销,就有人假冒他的牌子,制造假货出售。结果假的东西还是假的,瞒得了一时瞒不了一世,可是奸商也得了一时的便宜,以为这样是聪明之事,可是害了消费者的利益,破坏人家的信誉,自己的人格道德也相对的堕落,信誉扫地,人人畏他,作事不与他合作,将有失败的果报。

士者同流合污,共成贪污歪风,农者不断加重农药,造成农药残害,工者盗工减料,使建筑物危机重重,商者用化学物假货出售,伤害消费者利益。这样人人都互柏相害,使社会危机四伏。

有些国家花很多精神和物质,培养人材,发明新的东西,有些国家即把人家成果偷学过来,而且制造庸货与原来的真货竞争。有人花很多资本去拍一部电影,马上给人录影,以廉价出售。

宗教也有几千年来不断的宏扬,才慢慢深入民间,建立了人们的信仰。有些不法之徒摄各教的名词,改头换面就另立了一个教门,而且用恐吓谣言来诱惑民众,且欲取代万教归一的野心,这样的社会岂能不乱。

40、坦诚无欺

做医师的替人家看病,自己的病却无法医治,做老师的教人家的子弟,自己的子弟却无法教育。监舆先生替人家看地理风水,自家的地理风水却没有怎么好。看相算命的人替人家推算命运,自己的命运却不知道。世间许多自己不会也不能的事情却要教人家。为了生活,为了赚钱却不得不昧著良心说假话,有几个人能坦诚相见呢?

从前有一个秃头的人,他对自己的秃头实在感到无限的苦恼。冬天身上可以多穿几件衣服,可以不受寒冷。可是自己的头上不管戴上多厚的帽子都还是怕冷。炎热的夏天戴了帽子又热,不戴帽子虻、苍蝇、蚊子都要找他头上的麻烦,使他日夜不安。

有一天遇上多年不见的朋友,便向他诉苦,朋友说:‘离开这里约廿里的地方,有一位很高明的医生,他不论什么疑难杂症,一经他诊治都能妙手回春,你为什么不去医治呢?'秃头的人听到朋友这个消息,非常的喜悦,于是根据朋友写的地址去找那一位医生,终于找到了,在诊所里面挂号,等了一会即见了那一位高明的医生。

秃头的人见医生,说出自己秃头的烦恼而欲求他诊治。这位高明的医生也摘下自己的帽子说:‘你看,我不也是秃头吗,我自己的秃头都不能医治,怎么能医治你的秃头呢?'这位医生对人很坦诚,能医治的病症,专心的为人治病,不能医治的决不用试探的方法耽误人家病体,真是诚实无欺的好医生呀!

世间很多自己都不明白的事情,偏依文依仪的教给人家,所谓自迷迷人,自欺欺人是也。世间若人人坦诚无欺,不知要减少多少是非,减少多少罪业。鉴舆先生为什么不自己找一个好地理、好风水,而自己发财,自己做大官呢?神童、算命先生为什么不指点自己赚大钱,得好运的大机会呢?而这些明明知道自己也不能明白,为什么要替大家看好运,盖恶运呢?为了名誉与利益,世间虚伪的事情就多了。

以前有一位夫人来寺说:‘师父,相命先生说我今年某月冲著白虎,月令不好,恐有灾难临身,请您替我诵经消灾解厄好吗?'我说,灾要自己消,厄亦要自己解。别人替你解不得,为什么呢?因为一切灾厄都是过去自己所造的业报,要自己忏悔,自己修行才能消。别人替你诵经忏悔回向给你,那是间接的,你自己忏悔修行才是直接,而且别人替你念经也一天,二天的事情,修行忏悔是天天修天天作的事情。灾厄也不是一天,二天念经可以消完的事情,所以还是你自己去消比较妥当。他说:‘我不会念经。'‘不会念经,念佛号也是一样可以消灾。'于是回去自己念佛去了。

世间人如何坦诚无欺呢?除非你不要名,不要利。为了名为了利即虚伪就多了。

41、渔翁得利

六道里面有个阿修罗道,一名叫做非天,有天福而没有天德的意思。特别是斗争为性,故名阿修罗。常常兴兵与忉利天斗争,斗争的结果呢?都是落败而逃。因为各人的福报关系非是斗力可以取胜的。

人世间也是斗争坚固的世间,国与国,家与家,民族与民族之间也常常发生斗争。不论兄弟朋友邻居之间也常常发生磨擦斗争,斗争的结果呢?大多都是两败俱伤。古人说:‘杀人一万,自损三千。'没有只有伤人而不自损的。这样岂不是等于藉他人的刀而杀伤自己一样吗?何况造成第三者得利,是谁聪明谁愚痴呢?

佛经也有这样譬如的故事,从前有两个小鬼,非常要好的朋友,所以常常在一处,有一天他们两到了荒郊野外而同时发现一只宝箱,一根柱仗,一双草鞋。他们两个小鬼都知道这三件宝贝的妙用。因宝物当前,两个就争论起来,各说各先看到的,应得此宝。互不相让之下即打起来。

此时有一个过路的人,从这里经过,看到两个小鬼在那里打架,就向前去当和事老。两个小鬼就请他评评理,甲鬼说:‘这三件宝物是我先发现的,应该属于我所有。'乙鬼说:‘不,是我先捡到的应该归我所有。'过路人就说:‘究竟这三件宝物,有何妙用?让你们这样争来争去呢?'

两鬼说:‘箱乃是宝箱,随我们的心意,欲华丽衣服或山珍海味的美食或金银珠宝都可以从此箱取得。杖亦是宝杖,能够克服怨敌,穿此草鞋可以飞行自在。'过路的人说:‘我试试看,若是真有此妙用,即与你们公平分配,否则一堆废物,何须相争?'就穿了草鞋,一手拿了宝杖,一手拿宝箱飞上空中说:‘你们为了自己的利益而忘了友谊与仁义,来争夺此宝,所以此宝乃是你们破害友谊之物,现在我为你们的和平相处,恢复友好乃将此物带走,你们还是好好相处罢!'

两个小鬼,即呆呆的看到宝物被人家带走,而两个都一无所有,这不是‘螺蛤相争,渔翁得利。'这句话,我想每个人都很熟悉的一个寓言故事。自古两国相争第三国捡了便宜。两家相争诉讼也是律师占了便宜。赌博,赌来赌去,都是当官占了便宜。

达尔文说:‘物竞天择,适者生存,不适者淘汰。'不断的斗争,才能求进步。可是变成了阿修罗世界,只有利害没有道德和仁义,是人类的福或是祸呢?生意人若是生产或制造优美物品来竞争,消费者即有福了,政治家,东派西派或两党为国家人民而求进步,即人民有福了。若是忠奸不和即反是。

智慧道德为前导的竞争,是人类的进步和幸福。若是私欲和利害的竞争即是造业和作恶。是故宗教乃是人类道德和人格的陶养与前导。依宗教为职业而竞争即是教中的罪人。是故人类欲升欲堕,在此一念之间将来的苦乐即天渊之别。

42、估客驼尸

世间万事有缓急轻重之别,遇到灾难危急之时应取重舍轻,做紧急之事,而非目前所急的事情可以慢慢的来进行,才是聪明的人。可是世间竟有缓急颠倒,舍重就轻,岂不是愚迷众生么?

从前有一个经商的人,带了两个年轻的儿子和一头骆驼及许多贵重的货物,欲到很远的地方去做生意。他们选著春天的早晨,春光明媚的时候出发,正是出门旅行的好季节。父子三人牵著骆驼向田野间前进,他们看到农夫在田野工作,这位商人就对儿子说:

‘世间的万事以及事业,那一件不是经过千辛万苦的经营,而后才得到血汗的成果。你看农夫若无春天辛劳的工作,那有秋天的收获'。年轻的儿子说:‘爸,我们出门经商,不也像农人的春耕,若不经遥远的旅途奔走,那有赚得最优厚的利润呢?'商人点点头表示同意儿子的看法。

他们经过了田野,穿过了森林,要开始爬山了。若翻过这座山便到了做生意的地方。可是不幸的是,在爬山的时候,载货物的骆驼忽然倒在山路上死了,这使他们感到无限的为难。父子三个人只是呆呆的坐在那里叹息!不知怎样善后才好?最后,父亲说:‘先将骆驼身上的货物卸下来再说。'

两个孩子立刻卸下了骆驼身上的货物,货物卸好时,父亲又说:‘骆驼已经死了,它的皮还有用处,就将它的皮剥下罢!'又忙了一阵将骆驼的皮剥下来。心想:既然货物不能运到市场去卖,只好回家再准备一头骆驼,再来运这些货物。于是吩咐儿子说:‘现在我回家,再牵一头骆驼来,你们好好看著这些货物,特别是这只骆驼皮,莫使它损坏。'

商人吩咐后,便一个人下山去了,第二天没想到竟下起大雨,两个年轻人见下大雨,便想起父亲吩咐,特别要照顾骆驼皮,就从货物中最高贵的白毛毡,盖覆在骆驼皮上,大雨下了好几天。白毛毡被雨损坏了,而骆驼皮也腐烂了,货物也统统损坏。最后一无所有,当时两位青年若是理智些,从骆驼皮盖那些货物,还可能保存一些。这样一来就统统没有了,不是很可惜的事情吗?

人生活在世间,不能没有衣食住,而为衣食住劳碌一世,或作恶造业,使生生世世受苦,是聪明还是愚痴呢?罗状元说:‘一家饱暖千家怨,半世功名百世冤。'不知各位作如何的感想?

‘天下父母心'父母劳碌一世,或是省食俭用,都是为了子女。甚至可以牺牲自己的生命都欲保护子女。如此之精神若是扩大到社会人类,人人都可以成佛。可是为人子孙的,只为私情私爱,可以不要父母,人们为私欲私利,可以牺牲他人的痛苦,剥削社会,为著自己的生活可以牺牲众生的生命。皆是造业的起因,生死痛苦的果报。

修行学佛本为了脱生死,有了一点点的灵异就显耀于人。外道且利用鬼神的小神通图名图利,假名救世,利己或利他,只有各人心里明白,此皮囊只数十年。灵性的清浊即影响生生世世。‘人身难得,今已得,佛法难闻今已闻。'此生不向今生度,再等何时度此身。‘人为万物之灵'应能分经重缓急才是。

43、费重利轻

有人一生劳碌,和人争夺计较造诸恶业,才得来的钱财,都花在一个女人的身上,又得到不好听的名誉。有人诉讼了好几年,财产都花光了,也不一定能够争回一个面子。

有人从一个公司小小的职员,二、三十年的努力,才争到课长、经理的职位,为了小小贪污,失了饭碗又得坐牢,更失去了大好的前程,身败名裂,聪明的人往往会做傻瓜的事。

从前有一位手艺很高的雕刻家,他希望自己能雕刻出一个最精细的作品。但是欲好的雕刻必须最好玉石才能雕出精美的作品。于是深入深山去寻找宝石。最后找著一座山,凿开了一块很大的大石头,又花了很多人力才将此石运回到家里。

又花数年的时间,将此大石慢慢的削,终于削成一块拳头大的小石,有人看他偌大的大石削成了这么一小块就问他:‘你为什么把那么大的大石花了那么多工夫,削成一块小石呢?'‘因为我只要刻一只小牛。'‘刻一只小牛只要一块小石就可以,为什么要大石削成小石呢?'

他说:‘你不知道,凡是一个越精美的雕刻,必须花去越多的时间和越多精力去创作,才能雕出最精美的艺术品来,才越有价值。'这位艺术家也真有他的理论,可是他人看起来不是神经不正常,就是一位大傻瓜。

凿大石者,是譬喻多年勤劳用功。而且征天战北,受尽风云雪雨甚至与人争夺计较,造诸恶业,所得的是什么?三餐的温饱而已。而且是造未来生生世世的轮回生死的恶业受诸苦报。学佛修行一天才花一点点时间,其功德即是生生世世用不完。乃至永远解脱生死,其利益即天渊之别。

古人说:‘十年寒窗无人问,一举成名天下知。'十年的苦心读书,所等的是这一天。现在的人从小学到大学,要花十七八年的时光,才谋得小小的职员,又花了十多年的努力,省食俭用才买一栋房子,又花一、二十年的辛苦创业,才创造了一个职业的基础,待基础打成了,得来的是一身是病。人也老了,来日不多。欲好好的享受身体又不作主了,好东西也吃不下去,住只是八尺宽的房间,奢华美色更是与我无缘。更是造了一身罪业,未来的生生世世,不知要沦落到什么地方去。‘欲知来世果,今生作者是。'回忆人生的所作所为,受苦受难,即满身都会流汗,此时岂可无宗教的信仰为依托呢?

有人祖先三代积蓄,或一生辛辛苦苦的努力,省食俭用,所积蓄下来的血汗金钱,拿去赌伤一花而光,有人爱好杯中物,或花街柳巷,所花的都是人生的血和汗。快乐的只是一时半刻,辛苦落泊的却是半生数十年。学佛的人数十年修行用功,一旦破了大戒,前功尽弃,将来还要堕落三恶道‘一失足成千古恨',岂可不警惕。花很大的力量而得小小的利益,或花小之力得很大的利益,即由我们智慧的选择了。

44、第七个饼

世间万事不论成功与失败,好事或是坏事,都有过去累积下来的原因。古人说:‘十年寒窗无人问,一举成名天下知。'没有十年寒窗,那有一举成名呢?就是最常见的感冒来说,虽然是一时的著凉而引起,究其因也是身体虚弱的关系,身体虚弱即有很多的原因,过去保养不好或饮食卫生不好慢慢积来的原因。这样说每一件事情都有过去的因,才有现在的果了。可是有人偏偏不究其来因,而从现在果去钻牛角尖而生无谓的苦恼,你说可怜不可怜呢?

从前有一位穷苦的人每天都到山上去砍柴,砍的柴挑到街上去卖,所得的代价勉强维持他们一家人的生活。有一天在山坡砍柴,因为足未站稳而从山坡跌下来,身上受了些轻伤,晚上回家邻人问他说:‘听说你今天在山上跌下来,有否受伤呢?'‘受了些轻微的伤,算不了什么,倒是今天运气不好,是个坏日子,早知今天日子不好宁愿在家里挨饿,也不会上山!'

以后穷人也照常每天都上山砍柴,受伤即怪日子不好,我想世界这么广大,每天都有人好有人坏,究竟那一个日子好,那一个日子不好呢?同年同月同时生的人也不一定同时成功或同时失败,究竟谁该受灾殃,谁该幸福,有没有定数呢?

有一天穷人工作超过时间而肚子饿了,将卖柴的钱买了七个饼,吃了一个无济于事,吃三个四个五个也不饱,当吃六个半的时候肚子已经饱了,这位穷人就很懊悔的说:‘早知这个饼能填饱肚子,就只买这一个好了,何必花那么多冤枉钱,买了七个,唉,实在太可惜。'傍人听到了以谓痴人说梦话,世间竟有这样傻瓜的人。

一座山是许多尘砂积起来的,一颗树也由一粒种子生根发芽,慢慢长大而来的。一个人的身体也是许多细胞组成的,世间万事万物都是一点一滴累积下来的结果。

一个人的富贵贫贱,智愚贤不肖,有其远因,也有近因,也有许多的助缘,慢慢累积下来的成果。一个有德有行、有智慧的人或是凶恶奸诈的人,一般人以谓是天生自然的,其实世间万事都有因才有果。智慧德行、凶恶奸诈、善性恶性,都是累生累世积习而来的。

士农工商每天都忙忙碌碌努力的工作,省食俭用累积下来财物,小偷欲占为己有,结果被人抓去坐牢,不但享受不到反而受坐牢之苦,损失了一生的前程幸福,得到不好的名誉,连家人子孙都耻于见人,祖宗也蒙羞于地下。欲占便宜的结果是什么?

佛法说,三祇修六度,百劫修和好,积功累德才成为万德庄严的佛陀,现代的人嫌这样修行太慢,主张一点即得道或即刻开悟!马上成佛的方法。有没有这回事也很难说,世间即时发大财,做大官的人不是没有,总是种种条件具备才有,如何去发大财做大官即看各人的因缘了。

45、嘱奴守门

人的智识有深浅高低,个性习惯好欲都不同,所以有的人讲话做事都有投机不投机。古人说:‘常识满天下知心能几人。'有人闻一知二,有人闻一知十,有人一闻千悟,有人说东即会到西里去,或一句话说几遍都听不懂。智慧高,修行深的人事事一点即透,凡人智识迟钝,事事都过了才知道,有人相处一辈子都不会了解对方的为人,有人人家一学一动都了如指掌,事先能测知他人的意向。为什么一样一个人如此天渊之别呢?佛法说:一切皆宿世因缘有关。

从前有一位拥有百万财产的大富翁,有一天想到很远的地方去,当他要出门的时候,特别把守门户的奴仆叫来说:‘我出门的时候,你要好好的看守门用心的照顾驴子。'‘主人你尽管放心,我会依照你吩咐去做的。'主人就放心的出门去了。

从主人出门那一天,奴仆也确实小心翼翼的看守门户、照顾驴子。可是没有几天,村里的庙做大拜拜,请有名的戏班来演戏,听说戏演的十分好看精彩。守门的奴仆心里就痒痒的想去看精彩的好戏。可是主人一再的交代要看守门户和照顾驴子,怎么办呢?'

于是想:‘主人叫我守门,看顾驴子,我就用绳索把门缚在驴背上,牵著驴子去看戏,不就得了吗?'于是欢天喜地的照著自己的想法,先从驴子牵出来再将大门除下,放到驴背上,用绳子牢牢的缚住,便大摇大摆的看戏去了。现在大富翁的家不但没有守门的人,连大门都没有了,小偷趁机把富翁的财宝一扫而光。

富翁回家见到家里的财宝都没有了,问奴仆说:‘家里所有财宝那里去了?'奴仆说:‘主人外出,只交代我看守门户,照顾驴子这二件事我都做到也,至于其他的我就不知道了。'‘叫你守门就是要你保护家里的财宝,若无财宝何用守门?'主人对这位奴仆真是啼笑皆非,气得七孔冒烟,但事情已经发生了也无可奈何。

智识差的人人家请的话不但听不懂,而且往往会错了意,个性乖戾的人,人家要我往东偏偏要往西,自我贡高的人,只要人家听我的,不肯听人家的种种智识种种个性。有人好吃,有人好面子,有的好酒,有人好豆腐。而发生磨擦冲突,人世间是非就多了。

每个人都有每个人的优点,每个人也有每个人的缺点,若能发挥其优点,改变其缺点即是成功的人。若不但自己顺个人的缺点,也要别人随顺我的缺点,即其苦恼就多了,也是注定要失败的人。

修行亦然,若是知道自己习性的缺点,日日用功修改,即日日进道。若任五欲烦恼去发展,即是日日造业。将来的升堕就有天渊之别了。佛法说:‘同业相应'。智慧德行差不多的人或个性嗜好一样,都比较了解对方。智慧高超的人,他人的一举一动什么意向都了解得很清楚,否则迷迷糊糊了。

佛法是智慧的法门,心经说:‘三世诸佛依般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提'。佛是大觉者,是故学佛即是修智慧的法门。若是没有智慧看守六根六门,即一切功德财宝都被小偷(烦恼)所偷了。堕六道轮回就不只是贫穷而已,而且苦报无量的苦恼众生了。

46、隐密暴露

世间每一个人都有每个人的隐密,而隐密也有善的也有恶的。譬如‘隐恶扬善'隐人家的过错,而扬人家的善德即是善的。反过来说,把人家的过错秘密公开出来,人家的善心善行隐藏起来,即是恶的,对别人如此,对自己呢?对自己即相反的,有一点过错即应吐露出来让人家知道于表示忏悔。无论有多大的功德或善事都隐藏起来,不要让人家知道,这才是君子的作为。佛法说:三轮体空,才是无限的功德。

从前有一个村庄,里面的村民有一群偷牛的集团。既然偷牛的集团就必有偷牛的技巧妙计和集团的运用,才能够做得干净俐落从未败露,在村庄附近有饲养了一头牛的人家因为防犯的很周密,这个集团每次想要偷他的牛都没有办法下手。

有一次全体偷牛的集团商议,终于想了一个调虎离山的妙计。由团长分配工作,有人专门装作演戏的人在饲牛那家一里多远的地方演戏。首先敲锣打鼓,装作很热闹的样子,其目的在勾引那饲牛的人去看戏,好让自己人去偷牛。

有的人分配为探望队,随时察看养牛那家的动静,有的人分配偷牛,有人分配屠牛,烧煮牛肉的人都分配安排得妥当。人总是喜欢热闹的,养牛的人听到锣鼓喧天,难免好奇心就跑去看热闹,探望队密报偷牛队,偷牛的人便悄悄的把那条牛牵出,交给屠牛队,一直进锅烧煮一贯作业,干净俐落。

养牛的人回家不见牛了,心里很焦急,只好耐著性子,慢慢的调查,最后终于调查到是偷牛集团所为,他不动声色的进入偷牛的集团里求见团长。‘请问你是这里的村主吗?'‘这里没有村主'团长一口否认。‘前天你在这个村庄吗?'‘我住的地方没有村庄。'‘你们村庄前面有一个池塘是吗?'‘没有。'‘有一颗树吗?'‘没有。'‘你们是不是在村庄东边偷牛?'‘没有东边。'‘当你们偷牛的时候是不是某时?'‘没有某时。'一问三不知并一概否认。

‘从来没有村庄,没有树,那里没有时间和空间、东西南北的道理。事实统统都有,可见你们作贼心虚。'这个人是主谋偷牛的人,但他却从头到尾否认所有的问题,反而暴露了他的谎言,最后偷牛的人自觉理亏,才坦诚的承认了偷牛。

世间每个人都有隐密之事,而此隐密正显著一个人的忠奸正邪,人格的高低,有人隐密著私房钱,有人隐密金屋藏娇,有人隐密著杀、偷、淫、贪污欺骗等罪恶。可是‘天网恢恢,疏而不漏。'终有一天会暴露出来。

有人隐藏著自己的技艺秘诀,或医药的秘方,或工作的经验所得秘诀而不肯教人。人总是自私的,肯将自己经验秘诀公开,即是人格高人一等的人。反过来说,事事隐密,做错了事也不肯承认,人格就渐渐低落,古人说:‘世人熟无过,改非为圣贤。'

佛法是忏侮主义,不论过去多少世多少罪业,若能忏悔即可以消灭。问题是忏悔的诚意如何?或该过错的心消灭了没有。一分的消灭即消一分的罪业。若是隐藏起来即无论再过千生万世,罪业都还存在,所以经中说:‘假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。'

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017