注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

朱元璋与佛教  

2007-03-24 11:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            明太祖朱元璋(一三二八年至一三九八年),幼名重八、又名兴宗、字国瑞,濠州锺离(安徽凤阳东)人。明朝建立者,在位三十一年。

朱元璋出身贫苦,从小给人放牧,受尽饥寒。至正四年(一三四四年),凤阳发生大灾和瘟疫,朱元璋父母及兄长相继去世。朱元璋至皇觉寺拜释高彬法师为师,当了和尚。他入寺时,身体瘦弱,又有病,入寺後,有正常的饮食供给、调养,病情恢复健康,身体也壮起来了。师父高彬法师对朱元璋很好。一年後的一个夜晚,朱元璋无意发现师父练习武艺,他暗中跟著学,被高彬法师发现,就收朱元璋为学艺弟子。在高彬法师的教导下,他白天学文,晚上练武,学了三年。後凤阳又遭灾,寺中经济困难,众僧只得外出挂单、化乞,朱元璋也只得含著眼泪,告别高彬法师,离开了皇觉寺。

至正十三年(一三五二年),朱元璋在元末农民运动中还俗从戎,加入濠州郭子兴的队伍,甚得郭子兴的器重。一三五五年郭子兴病死。韩山童的儿子韩林儿在濠州称帝,称为小明王,国号大宗。朱元璋先後被任为副元帅、江南行省平章事和左丞相。他注重军纪,「军无纪律,何以安众」、「爱加於民,法行千军」。至一三六三年春,小明王政权失败,朱元璋此时已成为起义军的中坚,他已经成为集团领导,逐渐变为新的封建统治者。这一年,朱元璋在鄱阳湖与陈友谅战斗中取得胜利,自立为吴王。此後,他率大军南下,数年间统一南方。在北伐抗元中,他发布檄文,提出「驱逐胡虏,恢复中华,立刚陈纪,救济斯民」的口号。实际上是以朱元璋为首的汉族王朝,来代替以蒙古贵族的旧王朝。至一三六八年,在北伐的胜利声中,朱元璋四十岁时,在应天(南京)即帝位,建国号明洪武元年(一三六八年)。明太祖朱元璋在位三十一年,至一三九八年病逝,年终七十岁,死後谥高皇帝,庙号太祖。

朱元璋与佛教的因缘由来已久。从他撰写的《皇陵碑记》碑文中记载他经历「空门礼佛,出入僧房」。朱元璋登定典以後,「托身於寺四年,常思之」。首先,他重建了自己早年出家的皇觉寺。据《中国宗教名胜》中载∶「龙兴寺,在今安徽凤阳县城北凤凰山日精峰下。前身是明太祖朱元璋早年出家的皇觉寺,其立国称帝後从凤阳的甘郢移至今址重建,赐名『大龙兴寺』,并新撰写《龙兴寺碑》文,设僧录官主持,颁降龙兴寺印。据《洪武实录》载,有佛殿、法堂、僧舍三百八十一间,为国内著名大刹。至历经六百馀年,尚有殿阁二十馀间,占地数亩,红墙黄瓦,掩映於茂林修竹间。寺内藏有朱元璋画像、铁像以及铜镬、铸有铭文的铜罄等。今『龙兴古刹』牌坊、『皆大欢喜』牌额、明铸大铜镬、铜钟、明万历诗碑等文物,完好无损。大殿内东西两廊,明、清两朝名人题咏琳琅满目,具有较高的文物价值。」朱元璋亲书的「第一山」石刻,有僧法衍曾写《游第一山》诗以记其事∶

三百年来瞬息间,红尘不染白云间。
老僧记取龙兴寺,第一人题第一山。

重修复制明太祖画像悬挂於大殿正中,两旁有清咸丰年间状元孙家鼎撰的对联云∶

始为僧继为王终为帝龙兴今仰圣人容;
生於沛学於泗长於濠凤阳昔锺天子气。

重用僧人。明洪武初朱元璋皇帝敕令释宝昙国师往四川峨眉山常住。据《峨眉山》载,宝昙国师,吴人,断岩禅师後身,洪武初,敕往峨峰,重建铁瓦殿,并铸普贤金像。留蜀十年,道化大行。後召还,卒於天界寺。明太祖寄《宝昙禅师》诗二首∶

断岩知是再来身,今日还修未了因。
借问山中何所有,清风明月最相亲。

山中静阅岁华深,举世何人识此心。
不独峨眉幻银色,从教大地变黄金。

朱元璋还选有道高僧侍奉诸王。洪武十五年(一三八二年),马皇后逝世。明太祖朱元璋敕选有道高僧侍奉诸王子,为诸王诵经荐福。当时,由任僧录司左善世宗泐的推荐,临济宗高僧道衍(一三三五年至一四一八年)[长洲(江苏苏州)人,俗姓姚,名广孝,出家後法号道衍、字期道、号独庵]至燕京(今北京)侍奉明太祖的第四子朱棣。後来,成祖即帝位,授道衍僧录司左善世,永乐二年,拜衍道为资善大夫,太子少师。

明太祖朱元璋对高僧大德的敬仰,并御制诗以赠之。仅在五台山就有他御制诗碑二则∶

1.在五台山普光寺明洪武年间太祖朱元璋御制诗∶

沙门号壁峰,五台山愈崇。
固知业已白,此来石壁空。
能不为禅缚?区区几劫功。
处处食常住,善世语庞鸿。
神出诣灵鹫,浩瀚佛家风。
虽已成正觉,未入天台丛。
一朝脱壳去,人言金壁翁。
从斯新佛号,盏水溢蛟龙。
飞锡长空吼,只履挂高松。
年逾七十岁,玄关尽悟终。
果然忽立化,飘然陵苍穹。
寄与壁峰翁,是必留禅宗。

据明·释镇澄法师著《清凉山志》载∶「金壁峰、宝金、字壁峰,乾州石氏子。童年依云寂温公,剃发受具。後学禅观,叩晋海云公。遁峨眉,柏叶为食。後北游,至五台山栖灵鹫庵,元帝因请祈雨有功,赐号寂照圆明大师。至明洪武戊申(一三六八年),上(指明太祖)诏至奉天殿,应对称旨,命居天界寺,日接天顔,训唱法义。赐紫衣、金钵,及御制诗。」

2.五台山普恩寺还有明洪武御制诗∶

师心好善善心渊,宿因旷作今复坚。
与佛同生极乐天,观空利物来东边。
目有神光顶相圆,王公稽首拜其前。
笑谈般若生红莲,周旋俯仰皆幽玄。
替佛说法近市廛,骅骝杂还拥粉钿。
飘飘飞度五台巅,红尘富贵心无牵。
松下趺坐自忘缘,人间甲子不知年,
此之谓入如来禅。

据《清凉山》具生吉祥传载∶「具生吉祥,中天竺迦维罗国刹帝利种,三藏五明,无不彻究。入雪山习定,十有三年,得奢摩地,证於迦罗室利尊者,尊者可也,且令护持。明初,因礼五台,特来东土。洪武二年(一三六九年)既游五顶,驻锡寿安禅林。洪武七年(一三七四年)上闻其行,诏住蒋山,开化京师。听法者风云骈集,见师慈相,善心油然,四方檀施,填门塞路,师莫然自若,悉济饥贫。八年春,太祖赐诗慰之,诗中有『笑谈般若生红莲』之句。十四年(一三八一年)师足患疾不能行,帝敕医疗之。师奏往五台。...不久,至午,师盐沐、更衣危坐,长吁而化,荼毗得五色舍利。门人建塔於西林庵。他著有《示众法语》三卷,并译《七枝戒本》传世。」

明太祖朱元璋建立明朝後,对佛教采取保护政策,在朝廷设僧录司官,统领全国佛教。於洪武十四年(一三八一年)还规定僧人的服装∶禅僧茶褐常服、青縧玉色袈裟;讲僧玉色常服、绿縧浅红袈裟;教僧皂常服、黑縧浅红袈裟;僧官如之。惟僧录司官,袈裟、绿文及环皆饰以金。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017