注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

苏东坡抄经荐亡妻  

2007-03-24 11:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北宋皇六年(一○五四年)苏东坡十九岁时,由父母作主娶妻王弗。但是不幸,十一年後,治平二年(一○六五年)五月廿八日王弗因病逝世,王氏年仅二十七岁,抛下孤儿苏迈。

东坡悲戚甚深,为夫人作《江城子》词一首∶「十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松冈。」

在亡妻百日斋设时,他在灯下抄经荐亡魂,希她早登极乐世界。东坡所抄的经为《大方广圆觉修多罗了义经·佛答贤首菩萨问章》。後被主持祭事的净因大觉禅师作为珍宝保存下来,至明代洪武十三年(一三八○年)被翰林学士宋濂获观;至明天啓元年(一六二一年)又经董其昌获观。流传至清代光绪年间,李乐山浦镌刻入《秦邮续帖》中,後人才得以广览。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017