注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

文殊显化  

2007-03-24 11:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文殊显化 - 大曹王寺 - 大曹王寺
  五台山是文殊菩萨的道场。文殊菩萨有意考验俗人的意志,常常显现神通,变化无常,而每一次变化,又都向人间昭示一种真理,给人们带来巨大的震撼。

   据说有一年五台山的大孚图寺举办一年一度的斋会,无论贤圣道俗,到这里都可平等行财施和法施,因而又叫“无遮法会”。这年,参加斋会的人很多,寺中的僧人们忙得不可开交,有的忙着收点各种各样的布施,有的忙着关照那些远道而来的虔诚的信徒们。

   这天早晨,大孚图寺还沐浴在晨雾中,寺院众僧已陆续起来,准备新一天的活动。这时来了一位衣衫褴褛的贫穷妇女,她背上背著婴儿,手里拉著一个幼孩,身后跟著一只瘦犬。她神色疲倦,说话时声音都有些发颤:

   “我从南边乡下来,特来敬奉圣主。”

   守门的僧人将她打量了一下,只见她除了身上的破衣烂衫之外,再没有一点多余之物,便好奇地问:

   “施主如此贫穷,拿什么来敬奉圣主呢?”

   贫女说:“我是没有什么财物,可我有受之于父母的头发,我愿将头发剪下,以表诚心。”说着,顺手将头发剪了下来,递给僧人。

   僧人接过来,只见那一缕头发特别光亮,干净得一点尘土都没有。这时寺主走了出来,将这个贫妇人又打量了一下,说:“施主远道而来,一路辛苦,先进去歇息歇息,过一会儿就可以用斋了。”

   贫妇人显出焦急的神色,说:“我还有急事,要到别处去,能否先给我斋食?”

   寺主略微思考了一下,说:“行,佛主以普渡众生为心,施主有急事,理当照顾。请跟我来。”说完,领着贫妇人向斋堂走去。

   来到斋堂,寺主叫人给贫妇人三份斋饭,说:“你们母子三人就在这里好好吃吧,吃完了好赶路。”

   贫妇人说:“我的那条狗也是个生灵,佛主对所有生命都是平等的,请给它也来份斋食。”

   寺主听了有些不高兴,但又觉得她讲得有道理,就又给了她一份,便想转身离去。

   没想到贫妇人又说道:

   “我腹中又怀孕了,未出生的孩子也是生灵,也应该得到一份斋食啊!”

   寺主极不耐烦,呵斥道:“你这个贫妇人也太贪了!一个没有出生的孩子,凭什么要吃斋食呢?还是赶快自己吃完了走吧!”

   贫妇人反问道:“未出生的孩子难道就不是人吗?”

   说完,只见她腾空而起,现出了祥瑞的文殊菩萨的法相,那只瘦犬变成了菩萨骑坐的狮子,那两个孩子也变成了两个童子。五色云气,弥漫在寺院的上空。文殊菩萨在空中唱起了偈语:

   苦瓢连根苦,甜瓜彻蒂甜。

   是吾超三界,却被阿师嫌。

   文殊菩萨唱完偈语,便隐没不见了。寺院中的僧人和俗众,见此情形,无不大惊,忙跪拜在地。寺主更是懊悔万分,痛哭道:

   “我真是有眼无珠,不识真圣,还留下我这两颗无用的鱼目干什么呢?”说完就用手使劲地抠自己的眼珠。众人苦苦劝阻,方才停手。

   从此,这位寺主对来寺的俗众,无论贫富,都一视同仁,再不敢有丝毫偏心。后来又在文殊菩萨乘云而起的地方建塔,将菩萨化贫妇时所留下的头发供奉在塔中。

   文殊菩萨的圣名,给五台山增添了许多神秘的色彩。菩萨有时显现法相,有时道出偈语,有时给人们医痛疗疾。人们都相信,来到五台山,就会解脱人生的种种不幸和灾难。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017