注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

佛陀会生气吗?  

2007-04-02 10:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀会生气吗?

 

人常常会生气,佛陀是不是也会生气呢?当然了!佛陀当然会生气,只是佛陀的生气,跟一般人的生气不一样。

  我们生气,是因为别人欺负我,障碍我,为了要保卫自己,所以才会生气;佛陀不是这样子的。你对佛陀不好,佛陀不会计较;但是你待别人不好,佛陀会生气。我举经典的事例跟大家说明:

  有一次,佛陀带领一群比丘弟子出外弘法,弟子中,有性情急躁的,也有迟缓的;那些急性子的抢先把床位占了去:“这是我的!”“那是我的!”所有的床位都被占满了,首座弟子舍利弗没有地方睡,只好在屋外经行。佛陀看见时,上前垂询道:“舍利弗,你这么晚不睡觉,在庭院间走来走去做什么呢?”舍利弗据实回答:“人多,床位少,初学比丘都想找个床位休息,我就让他们。”佛陀听后非常生气,连夜集合大众,开示对于长老应有的尊敬。

对于只知谋一己之利,漠视他人的辛苦、困难,佛陀会生气;就是一个出于童心的戏言,只要侵犯到他人,佛陀都会生气。举一个例子:佛陀未出家前有个孩子叫罗侯罗,小小年纪就跟佛陀出家了,因为年纪小,顽皮,爱说一些不当的话,有人遇到罗侯罗,就问他道:“罗侯罗,知道佛陀在哪里吗?”佛陀本来在左边房子里,他就偏偏指着右边告诉对方:“那边,那边。”等到对方扑了空折返,罗侯罗就很开心。佛陀知道后,把罗侯罗找来,罗侯罗一看到佛陀严肃的样子,不敢讲什么话,默默端了一盆水给佛陀洗脚,好让佛陀赶快登座说法。洗过脚后,佛陀吩咐罗侯罗:“把这盆水喝下去!”罗侯罗一听,惊讶的回答说;“佛陀!洗过脚的水很脏,不能喝的呀!”

  佛陀开示道:“你说谎妄语,你的嘴就像盆里的污水一样脏,人家也不要你啊!”
  倒掉水,佛陀又说道:“将这个木盆拿去盛饭吃!”

  罗侯罗显得很为难,说道:“佛陀!洗过脚的盆很脏,不能把饭菜装到里面去呀!”
  佛陀责备道:“你的嘴时常说谎骗人,就像这肮脏的盆一样,好的东西永远装不进去。”

  话刚说完,佛陀一脚朝盆子踢了过去,盆子咚咚地滚了好远,罗侯罗吓了一跳。佛陀问道:
  “你怕我把盆踢坏吗?”
  “不是的,盆很贱,踢坏了可以再买一个,没关系!”

  佛陀再一次呵斥道:
  “说谎的孩子,就像这坏盆子一样不值钱,踢坏了也不可惜。”

  从这段故事,我们可以知道:佛陀无私无我,对说谎欺骗别人,佛陀是会生气的!佛陀教导罗侯罗的方式,正是天下父母对于孩子“爱之深,责之切”的寄望。佛陀的生气,是从慈悲心出发,不是从嗔恨心出发,所以佛心和天下父母心一样啊!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017