注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

健全自我  

2007-04-02 10:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健全自我

身为人,最难能可贵的是能够修正自己的缺失,在心性、德行上,扩大生命的层次与领域。这就要靠点点滴滴自我教育、自我要求、自我学习、自我健全的功夫了。以下四个方向,可以锻鍊我们的心性与身行:

第一、自我检查:《孟子?离娄上》:「行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。」《增一阿含》中佛陀也告诫我们:「不诽谤於人,亦不观是非,但自观身行,谛观正不正。」凡事把握现在,自我省察,反求诸己,了解自己的想法与行为,才能渐趋成熟,未来的脚步也才会更明确、更为稳健。

第二、自我训练:周利盘陀伽依照佛陀教导的方法,向自己的愚痴挑战,终能觉悟,成就道业;百丈禅师坚持「一日不作,一日不食」,不假他人,用功修行。古圣先贤莫不以自我训练而成就大业,所谓「求人不如求己」,要开发生命的潜能,唯有自己努力创造人生,才能到达。

第三、自我修正:六祖惠能大师说:「改过必生智慧,护短心内非贤。」确实,一个肯自我修正的人,必定充满智慧。你看!阿那律尊者因为佛陀一偈,改正好睡之习,精进勇猛;鸯崛摩罗经过佛陀的教化,忏悔过愆,得到清净;德山宣鉴禅师认识到自己所学不足,抛却过去,而有日後的悟道因缘。勇敢面对自己的不足,自我修正,能开启我们生命的智慧,向上升华。

第四、自我承担:成熟的人懂得承担。承担过错、承担重任、承担磨练、承担失败,甚至承担自己的烦恼生死大事。惠能大师「迷时师度,悟时自度」,赵州禅师「小便都得自己来」,都是告诉我们要自我承担。有承担力的人,就会有责任感,有信心面对一切。

明儒王艮在《王心斋语录》中说:「其身正而天下归之,此正己而物正也,然後身安也。」凡事从自己出发,自我检查、训练、修正、承担,透过这些努力,我们的心性与德行能够日渐健全。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017