注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

太虚法师文章摘录  

2007-05-02 10:58:39|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太虚法师文章摘录

 

 

科学的人生观,是向自然界予取予求的以满足人之欲望;而自然界之朴素简陋,不能满足人之要求,乃发明驾奴之法,则制服利用而享受之,且加以改造以适人意,故在科学的人生观,须发展人为力量而征服自然者也。

        《佛学的人生观》

 

 

 

平常人看得学佛是很难,往往听人讲究佛学,以为我未讲究过,不能去研究;则佛学并不艰深,而学佛亦并不难。世间无论何事,均可与佛学之理相通,无论何人均可以研究佛学。

    《经商与佛学》

经商与佛学关系至巨……以所得之资财,办弘扬佛法之世界公益,则经商之道,即与佛学之道相通,可以直趋无上菩提。

        《经商与佛学》

 

 

以来为佛教徒者,大都只知以“享受福乐”或“静定理性”为果……无论重理解,或重证悟到如何圆妙,都只空里,不成事实,至近乃更历行。一般知识阶级中,或认为佛法为达到本体的哲学,或则但认一句禅迷,或则但守一句佛名,或则但以佛的经书、形象、数珠、木鱼、蒲团等项为佛事。而不悟盈人世间无以非佛法,无一非佛事!

        《行为主义之佛乘》

 

 

 

学佛之道,即完成人格之道。第一须尽职业,以报他人资吾身命之恩;第二乃勤志业,以净自心进吾佛性之德。必如是,佛乃人人可学;必如是,人乃真真学佛!

        《学佛者应知应行之要事》

 

 

   人类果能实行大乘的人生观,则所谓世界大同、社会平等,亦即佛法上所谓无人我相的圆融法界。其世界所以有争斗者,均由各人错认其狭小的假相为我,而侵略非我、排斥非我,由是而产生出种种的冲突,是为世界人类争斗之原因。

 

     《佛学的人生观》

 

 

   从来为佛教徒者,大都只知以“享受幅乐”或“静定理性”为果……无论重理解,或重证悟到如何圆妙,都只空理,不成事实,至近乃更厉行。一般知识阶级中,或认为佛法为达到本体的哲学,或则但认一句禅迷,或则但守一句佛名,或则但以佛的经书、形象、数珠、木鱼、蒲团等项为佛事。而不悟盈人世间无一非佛法,无一非佛事!

 

        《行为主义之佛乘》

 

依照平常的做人习惯做去,在平常的人,对于做人本不发生什么问题,所以也用不着什么解决人生问题的人生观;独到了依照平常人习惯有些做不过去的时候,于是遂发生了:做人是什么样的?做人是为什么的?何必要做人?人是个什么?可以不做人吗?这种种的做人问题即发生,便纷纷扰扰的不安起来,乃皆欲得一个解决此种疑难的人生观,现今便正是这种时候了。

          〈近代人生观的评判〉

 

 

   科学的人生观,是向自然界予取予求的以满足人之欲望;而自然界之朴素简陋,不能满足人之要求,乃发明驾驭之法,则制服利用而享受之,且加以改造以适人意,故在科学的人生观,须发展人为力量而征服自然者也。

 

           〈佛学的人生观〉

 

 

   吾确见现时学佛的人渐多,大都迷背佛乘,不修习因行。不知一切有益人群之行为皆佛之因行。反厌恶怠惰,其流弊将不可胜言!故大声疾呼,敢为之告曰:吾人学佛,须从吾人能实行之佛的因行上去普遍修习。尽吾人的能力,专从事利益人群,便是修习佛的因行。要之,凡吾人群中一切正当之事,皆佛之因行,皆当勇猛精进去修去为。废弃不干,便是断绝佛种!

            

《行为主义之佛乘》

 

 

    大概佛法以明心见性为因地,以大悲普济为根本,以圆成善巧为究竟。

 

        〈论胡适之中国哲学史大纲上卷〉

 

 

 

   般若为一切佛法的父母,真如法性为一切佛法的祖父母。但能空无一切见解计较契证真如,由证真如而生般若,般若生则一切佛法自成。

 

    〈论梁漱溟君唯识学与佛学〉

 

 

   非舍身为僧者不足以证法身,延慧命;非信僧居俗者,不足以资道业,利民生。

《整理僧伽制度论》

   初学贵在一门深造,乃能精义入神。久修自知殊途同归,宁虑局道相斫!所谓“方便。

        《整理僧伽制度论》

 

 

   有多门,归元无二路“者也。数百年来学者病在汗漫,惟汗漫乃适成纷拿。佛法深广,人智浅狭,取舍莫定,茫昧无归;以故学不精察,心不明了……欲祛斯病,则端在分宗专究耳。

        《整理僧伽制度论》

 

 

   佛法之中间方法,即为完全非科学的,专息灭建筑在戏论分别上之科学的,以非如是则终不能打破无明得大觉悟故。然若能依佛法中戒、定、慧三增上学,布施等六波罗蜜行,精究实行,则勒马崖头,共登坦道,脱黑暗之火坑冰堑于庄严佛土,出狂热之社会群众于清凉境界,夫亦何难之有?

        《佛法与科学》

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017