注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

布施与福报  

2007-05-02 18:09:16|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
布施与福报

  布施是菩萨六度之一,乃成佛之方法。布施的定义是以无吝啬或不舍得的心施舍,其关键在于布施的心,而非布施的物。

  布施有不同层次,若以利益众生而发愿成佛的心行施,这是成佛的因;若以为求解脱之心行施,此即成解脱之因;若以普通层面之利益他人的心行施,此虽不为成佛或解脱之因,但仍会带来极多布施之善果。

  布施分为三类,一为法布施,二为无畏布施,三为财布施。我们今天的讲题主要针对第三种,但前二种衲也略为介绍一下。

  法布施

  我们先讲一讲法布施。甚么是法布施呢?在未遇正法前,众生是愚昧的,犹如盲了眼一样,分辨不出善与恶的分别,所以他们不断作恶,以致堕入三恶道中受苦,万劫不复。法布施便是对众生施以佛法,令盲者开眼而见到光明。

  欲正式作法布施的人,必须有好的发心、动机,而并非为了想弟子众多、出名或求财。在开示佛法时,必须自己具有清净及由佛陀经历代祖师未曾中断过地传下来的传承,同时在开示时不可有误导之过失。在说法时,不可把大乘、小乘、显乘或密乘混杂地教,亦不应单单为了讨好听众而说听众爱听的话。正确的开示,必须是有历代师承、正确无误及依次第而教的内容,目的是为了听众能得到真正的利益。若对大乘根器说小乘法,或对小乘根器说大乘法,效果必然不会太好,而且亦非圆满的法布施。

  有些人以为教授邪术亦是作法布施,这是不正确的。教授邪术、邪咒等法门,并不是作法布施范围。在现代我们比较少接触到邪术,但在古代的印度,有很多行邪道的术士,他们有一定的神通能力,而且常常以这些神通能力加害佛教的出家人及行者。作为佛教徒,我们不必怕这些佛教的邪术,亦无必要专门学它们的对治及克制方法。只要我们对三宝一心依上,邪术便不可能加害。此外,我们亦可修度母等法门(注:见法师著作【本尊法会】系列之第三及第四集),便可防止邪术加害。

  在座中大部份听众并非出家人,而出家人亦不一定有一天会成为正式登座说法的法师,但这不代表我们不可行法布施。只要以作法布施的心,对别人在闲谈中说一些慈心的道理,或说及因果与业力,或教导别人戒杀,或引导他人皈依三宝及行十善业,这全部属于法布施的范围。我们在日常诵经时,若令附近的牲畜、昆虫乃至人等听到经咒之声,这亦算是法布施的一种方式。所以,任何人皆可以他的适当方式来作法布施,并不限于大法师之流方可修这种善业。

  无畏布施

  无畏布施的意思,是把寿命施予众生,譬如说我们把屠房中待杀的牲畜买回来放生,这便是无畏布施的一种了。

  在作无畏布施时,我们应以适当的智慧运作,以尽力确保被放生的众生暂时无生命危险,譬如说我们把牠放在安全的荒野中等等。当然,我们无能力令众生永远不死,但出于善心,令其暂逃一劫,已是十分大的善业了。

  常有很多人问及有关捐血的问题,衲在此亦顺便谈一下。捐血能令有需要的人得到救助,这肯定属布施善业。若对方因此而活命了,这应属无畏布施种类。此外,由于血来自身体,在某种角度来说,它亦有点类似身布施;又由于身体来自父母及祖辈,以身体而作之善业,便是利益在世或已故的父母与祖辈的最佳办法(注:有关利益父母之开示,见法师著作【孝份无量】)。

  财布施

  法布施、无畏布施与财布施均能得很大的福报,但法布施主要乃身为法师者之工作,无畏布施则与延寿较有关联,而财布施则为在家人积福之最有效方法。福份并不单与物质财富有关,但对很多人来说,财富是极重要的。财布施的最直接果报便是令我们丰足、有财。

  财布施亦分很多种类,譬如说它可分为外物及内物布施等。内物是指自己的身体,外物则包括其它外在的东西,例如金钱、食物及药品等。

  我们先讲所布施的物品。并非给予任何东西都属圆满的布施行为。布施品必须来源清净,即并非偷来或以其它恶业所换取来的。此外,布施的物品必须恰当,譬如说对持素的人施予肉食或给别人坏了的食物,便是不恰当的布施品了。在一般情况下,送武器或毒药,让别人可以伤害其它众生或自己,亦属不当之列。所以,若我们赠送钓鱼用品给别人,这便不算是如法的布施行为了。作为佛教徒或希冀得福乐的人,第一件事便是不该伤害众生的生命。真正的三宝弟子,应该为了保护其它性命而连牺牲自己生命亦在所不惜,怎可以刻意伤害其它生命呢!所以,我们不应赠送武器或钓鱼用品等给别人,亦不宜经营钓鱼、打猎用品或武器生意。

  布施的时间有时亦很重要,譬如说在泰国等地及古代的印度,有不少持过午不食戒的出家人,如果我们在午后才对他们供养食品,这就是不恰当的时间了,所以此布施行为亦说不上是恰当的布施。

  总之,布施必须令对方满足,同时亦不伤及对方或其它众生的身心健康,否则便失了布施之意义,亦不能得到完整的布施之善报。所布施之物品,并不限于金钱,药物、衣服、食品及房舍等全都可以是恰当的财布施物品。

  至于身布施,必须有一定境界的行者才能做得到,我们凡夫无法真正圆满地做到。基督教常常说耶稣为了人类而被钉死在十字架上,这大概真有其事,而且亦值得赞叹,可是我们的佛陀却为了一切众生而牺牲了生命无数次之多,这更加值得我们赞叹、顶礼。对圣者来说,若有人来求祂的心脏,衪会毫不犹豫地把心挖出来赠奉。这种修为我们连想象也想象不来!可是,我们虽暂时做不到此等大善业,但我们可以阅读祖师及佛圣等的传记,看看祂们如何为众生而舍身命,譬如说佛陀的舍身喂虎之善行等。在无法效法之情况下,若我们起码能心生赞叹,这也有其功德。

  为甚么衲叫大家勿急于布施身体呢?这是因为我们根本未到达此境界。若疯狂地乱加效法,只会因痛楚而自然生起瞋心,反而得到反效果。菩萨行者即使活生生地掏出心肝赠予他人亦能安然做到,衪们不会有丝毫思及自己可能会死的问题。我们显然并非这等大士之境界。不要说活生生地送赠身体了,在我们中有许多人连在死后捐赠器官予他人之善行亦不敢答允;在被一只蚊子轻轻地叮了一下时,我们第一反应是甚么呢?我们往往马上会想:「不知道牠有没有病毒?我会不会受传染?」我们只会想及「我」、「我」、「我有危险」、「牠该死!怎么敢叮『我』!」,但我们绝不会在第一时间去想:「牠一定是肚子饿了!真可怜!」我们眼中及心中只有自己,绝无他人,更不必说其它非人类的众生了。即使在布施时,我们亦主要是为了求自己的福报,重点仍往往不是放在对方的身上。以往有一个噶登派的祖师,他的耳朵中有一条毒虫跑了进去,所以他去看医生。医生说:「这十分简单!我帮你把这虫毒死就行了!」祖师像听到天下最大的奇闻般,他马上说:「这怎么可以呢?绝对不行!」,所以他就走了。他宁愿死也不愿伤害这条小虫。后来他倒没有死去。他一直修自他交换法,准备面对死亡,可是后来毒虫却自己跑了出来,结果祖师便没事了。我们想想这位先辈的心态,再看看我们自己。换了是我们,必定连思索一秒钟亦不必,马上便会决定杀死小虫,而且我们会有许多堂皇的借口支持自己的杀生行为。在平时,我们假装修行得很好,但在一出了事时,我们往往变得与其它畜牲分别不大。由此可见,在我们现在的境界,高谈甚么身布施的意义并不大。顺带一提,捐血救人及应允在死后布施器官予有需要的人,是极佳的善行,而且是我们能轻易做到的布施。这两种布施,应可说是与身布施相似的善行。

  此外,我们亦可在心中把自己的功德布施予一切众生。

  除了布施的物品及时间必须恰当以外,我们亦必须具有好的布施心。布施时,受益的是自己,我们是为了自己而布施的,所以我们切勿看不起受施的对象。如果有人来求施,我们不看这些人的需要之大小,却对顺眼的人多给一点,对不顺眼的人冷言冷语,这是很不好的。有些人为了求名或求利而布施。在这些情况下,他们的动机是世俗之心态,所以难说能得福报与否。受施方肯定是得益了,但这类的施主并不一定也得益。总的来说,布施必须基于欢喜之施心,绝不可有吝啬、不舍得之心理。若能以出离心或菩提心行施,则福报会更大。

  佛教中有一种称为「财尊法」的法门,修这些法门能得世间及出世间之财富(注:有关财尊法门,见法师著作【本尊海会】系列第一及第三集)。在古代,一般传统是先修长寿法,次修增长智能之法门,最后便修财尊法门。为甚么有这先后次序呢?这是有理由的。若有财、有智却短命,最终还是一事无成,所以延寿是最重要的;若寿命长却无智慧,便无法分辨善恶,长寿可能反令自己有更多机会造作更多恶业,导致无利益而反而有害的后果,所以智慧是第二项要求得的;有长寿又有智慧者,若又能得财富,便可以利用这些财富来利益及救助许多众生了,所以财尊法排第三位。财尊法有没有效果呢?它有一定的利益及效用,但也要看行者有无适当的善因。过往曾有一个僧人写过一偈,偈文中僧人向财尊祈请的其中两句说:「若我过往曾布施,此生不必向汝求!」这是甚么意思呢?这是说作布施的人,即使不欲得到财富,财富也会自然地追随他。即使他不修财尊法门,财富也会自己追上门来。由此可知,欲求财富者,布施才是究竟的法门。财尊法门不能说完全无用,但它的奏效与否其实最终亦取决于行者有否如布施等之善因。如果我们在过往世曾行布施,有了布施之因,这个因本来尚未成熟,所以暂未见其果报,现在我们修持财尊法门,便犹如在未发芽的种子上淋水、施肥,令它迅速地提早结果,这样便能见到一定的灵应。若完全无因而又不愿做新的布施等善因,恐怕修甚么财尊也没有用!

  除了布施以外,对圣众行供养,其功德与福报亦极大。举个例说,如果我们诚心地向佛陀圣像供灯,这便是极容易而福报甚大的一种法门。

  供灯必须留意,灯油要用较优质的油,灯芯的粗幼及长短也要刚好,否则便会有黑烟及焦味或在灯明时发出轻微爆裂声,这都是不很吉祥的。供灯有很多利益,同时也有一种传统的占卜法。这种占卜不为别人问事,而只是一些真心修行的人,在自己遇到无法决策的情况时,依赖三宝祈求启示的方法。修行才是最重要的事,但我们也不妨见识一下这类问事法。据很多人说,这个方法也的确颇准确的。

  我们先把油灯擦得干干净净,再装上极好的灯芯及上好灯油,然后把灯供在佛像前方。我们坐下来诚心祈请,先观想度母、观音或任何佛陀在前,然后我们对三宝供灯,并一心祈求启示,同时心想我们要问的事。在发愿后,我们不必坐等,只须在灯油烧完而灯火自然灭了以后,观察烧剩的灯芯之朝向,以此来推测吉凶。

  若烧剩的灯芯朝向东方,代表事情会顺利、吉祥和如意,这是肯定式的答案。若烧剩的灯芯朝向南方,答案是否定的,事情会有障碍、不能如愿。灯芯朝向西方代表中上的结果。灯芯朝向北方就代表有一点不太好。

  一般人应在佛像前供灯问事,但对高境界的行者来说,无佛像也可以。作这种占卜问事的关键,是必须有很好的发心和对三宝有很真诚的信心,有无佛像并非最重要的因素。

  在大藏寺有一位老师父,他的眼力不好,但他很喜欢观灯占卜,所以他总爱命年轻的僧人代他看灯芯的状态。这位师父在灯芯的朝向不吉利时,他便会担心。我们年轻的僧人总会胡乱说些吉祥的征兆来敷衍他。他每次供灯都会问,他每次问我们就每次胡乱说吉祥的话,他却从来没怀疑过为何他问的事永远有吉祥的答案,所以他总是很高兴的。我们年轻的僧人这样胡乱地敷衍老和尚,一半是为了免得老和尚担心,但也有为了捣蛋的心理。当时我们都太顽皮了。这样做其实很不好。

  衲今天提到了供灯,所以才顺便说说观灯问事法而已。对三宝有信心而欲用这方法问事的人不妨一试,其它人当作是长点见识也就是了,不必太认真。

  除了供灯外,有一种熏烟供养法门亦十分适合在家居士积福之用。这种供养同时供养所有圣众,也布施予所有六道众生。烟供的对象有四组,一为三宝众,二为具功德众,三为六道有情,四为冤敌及魔众。在对三宝众行供时,我们以恭敬心作供。对具功德众供养时,我们应以请贵宾吃饭的心供养。在对六道众生布施时,应以慈悯之心而作。在对冤敌及魔众布施时,应有类似还债后如释重负的心态。有些人以为熏烟供养法是对鬼类施食,其实这是种误解。熏烟供养法门之供养及布施对象,包括了一切三宝圣众,亦包括一切六道众生,何止鬼类而已!在同一座间,我们上供一切圣众,下施一切众生,所以其功德及福报不可思议。在布施时,布施对象包含四百四十种病魔及很多其它魔类,这供养就如还债般,从此牠们不会加害我们,所以这法门能除去一切障碍及病患。在供养圣众及对其他众生布施时,我们积集了极大善因,所以能得极大福报。在西藏我们常常会修熏烟供养法门。它虽然并不被称为「布施」,但其实正是布施的其中一种形式。

  若我们愿行布施,其实并不乏机会。在世界上许多地方,满街都是乞丐,这就是我们利益自己及利益他人的最佳机缘。

  布施法门的直接果报是令我们今生及未来生不至贫乏,这包括了金钱、食物及药物种种方面的贫乏不足。许多人以为学问、出身及智商是成为富足的人之条件及前提,但我们若加以观察,会发现很多人既有良好出身,又有很高学历,智商又十分高,且比任何人都更努力,但他们却一事无成。富足其实并不取决于上述因素,而取决于业力及心态。若人富但吝啬,其实根本亦说不上是真正的富足,而且难以得到快乐;若不肯布施,甚至见死不救,或劝阻他人行施,今生及未来生皆不会有福报,甚至极可能在未来生于饿鬼道之中。如果我们以良好的动机,又好好地作正确的布施,便能得到福报,家庭也不会有障碍。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017