注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

禅门故事三则 人生处处觉悟  

2007-07-17 22:03:38|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

禅师劝架
   
    一位禅师外出弘法,在路上,遇到一对夫妇吵架。
    妻子:“你算什么丈夫,一点都不像男人!”
    丈夫:“你骂,你如果再骂,我就打你!”
   妻子:“我就骂你,你不像男人!”
    这时,这位禅师听到后,就对过路行人大声叫道:“你们来看啊,看斗牛,要买门票;看斗蟋蟀、斗鸡都要买门票;现在斗人,不要门票,你们来看啊!”
    夫妻仍然继续吵架。
    丈夫:“你再说一句我不像男人,我就杀人!”
    妻子:“你杀!你杀!我就说你不像男人!”
    禅师:“精彩极了,现在要杀人了,快来看啊!”
    路人:“和尚!大声乱叫什么?人家夫妻吵架,关你何事?”
    禅师:“怎么不关我事?你没听到他们要杀人吗?杀死人就要请和尚念经,念经时,我不就有红包拿了吗?”
    路人:“真是岂有此理,为了红包就希望杀死人!”
    禅师:“希望不死人也可以,那我就要说法了。”
    这时,连吵架的夫妇都停止了吵架,双方不约而同地围上来,听听这个和尚与人争吵什么。
    禅师对吵架的夫妇劝慰道:“再厚的寒冰,太阳出来时都会溶化;再冷的饭菜,柴火点燃时都会煮熟;夫妻,有缘生活在一起,要做太阳,温暖别人;做柴火,成熟别人。希望贤夫良妇要互相敬爱啊!”
    禅师就这样在生活中活用“禅”了。
      .......
 

感应的原理

 

    有位禅师正在开示“阿弥陀佛”名号的功德,有个青年人不屑地反问禅师:“一句‘阿弥陀佛’只有四个字,怎么有那么大的威力呢?”禅师不回答他的问题,指着他说:“放屁!”青年一听,怒气冲天地指着禅师责问:“你怎么可以骂人?”禅师平静地笑道:“一句‘放屁’”才两个字,就有这么大的力量,何况‘阿弥陀佛’是四个字,你说怎么会没有威力呢?”


 

八折诵经
                                                        
  有一个儿子,因为父亲去世,就去寺里请禅师为他的父亲诵经超度,师父为他筹备香花水果之类的供品,并为亡者诵经。
  这位孝子顾虑诵经费用,不停地问诵一卷《阿弥陀经》要多少钱?禅师看不惯这位孝子悭吝不舍的态度,就不客气地答道:“诵一卷《阿弥陀经》需要十两银子。”
  孝子不以为然,就讨价还价说:“师父,十两银子太贵了吧!能不能打八折,八两如何?”
  禅师点头道:“好吧!”  
  诵经佛事如法地进行当中,孝子听到禅师念念有词道:“十方诸佛菩萨,请将今天诵经的一切功德,回向给亡者,让他能往生东方世界。”
  这位孝子听了就向禅师抗议道:“不对呀!师父,我只听说过人故世以后往生西方极乐世界,没听说往生到东方世界呀!”
  禅师说道:“往生西方极乐世界要十两银子,你坚持要八折计算,只好东方世界去啦!”
  孝子不得已地说道:“我再加二两好了,你还是让我父亲往生西方世界吧!”
  这时在棺木中的亡者,忍不住大声地骂儿子道:“你这个不肖子,为了省二两银子,害你的老子一下子到东方,一下子到西方,让我东奔西跑,跑得好辛苦啊!”

   佛法不是商品,不应该以商业行为讨价还价。佛经上说:“心田事不同,功德分胜劣”,同样十块钱(事)的施舍,同为受者(田)的价值不同,根据发意(心)大小,结果就千差万别了。佛法无价,不能以金钱多少来决定功德的大小,只有依发心的真妄、大小,才能分出功德的胜劣!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017