注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

我究竟要做什么样的佛教徒?  

2007-08-11 10:03:06|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我究竟要做什么样的佛教徒?

 
________________________________________________________
研究经文时,要把经文往自己身心性命合一合:


这个道理我能做得到吗?我能不能用直心、真心来修行? 
一九八七年六月十六日 开示 
   我们研究佛法,要注重实行;如果单会说而不实行,虽然讲得生枝长叶、开花结果,也是虚妄的,等于说食数宝,自欺欺人。应该问问自己:「我应该做个什么样的出家人?什么样的在家人?什么样的佛教徒?」不要只替别人洗衣服,累得一身汗,自己的衣服却仍然很脏。

   研究经文时,要把经文往自己身心性命合一合:「这个道理我能做得到吗?我能不能用直心、真心来修行?我是否在佛教里混光阴?是不是做个石头人,光能说不能行?」要回光返照,反求诸己,问问自己:「我究竟要做一个什么样的佛教徒?」

   如果要做一个真正的佛教徒,就不怕任何人说你的过错。自己有过失,谁提出来都要接受。不管这个人的知识比你多,比你少,比你年长或年幼、是男、是女,一律要接受,不应狡辩,为自己讲道理。知而不改是为过,「过能改,归于无;倘掩饰,增一辜。」若总是为自己辩护掩饰,只会增加罪业。

   若见到犯戒破法之人,持戒比丘可以驱遣或诃责之。但是如果人没有错,你偏要说他错了,这是不对的。或者人无心犯过,你也不应该存心去找人毛病。也不可以面是背非,当面说没有什么问题,背后却讲很多闲话。又有一些人,不认识自己,以为自己了不起,爱出风头,搞名搞利,结一个党,与人拉拢关系,在佛教里是不允许这样的人存在的。

   修道人要天天存着道心、实行心。如果是骗人骗己,那是对不起别人,也对不起自己,在佛教里尽造罪业
 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017