注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

明心见性  

2007-08-15 23:38:21|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明心见性

 


<<黄胜常>>


  「明心见性」是禅宗最喜欢讲的词儿,根据《法宝坛经》惠能大师所说:学法要「识本心」,又说:「惟论见性,不论禅定解脱」。但一千多年来,却没有人(包括禅宗)能把「明心见性」这四个字说得清楚。
  首先,什么是「心」?什么是「性」?「心」与「性」有什么不同?就没有人搞明白过。
  禅宗把「心」和「性」混在一块说。若心和性是同一件事,又为什么要分成两个字来说呢?
  禅宗以惠能大师之法为宗;又以《金刚经》为诸经之最,因此才会搞不清楚「明心见性」之法。
  事实上,整本《金刚经》根本没有一处提到「见性」二字。反倒是佛陀亲定的「诸经之王」-《大乘大般涅盘经》以「见性」为宗,在在处处都强调「见性」。
  惠能大师本人精通此经,据《法宝坛经》记载:惠能生平第一次公开说法,就是在广州法性寺依《大乘大般涅盘经》的经义大谈「见性」,语惊四座,受到印宗法师顶礼恭敬,而为上席。此次法会上,他曾一再引用此经原文,可见他曾精学《大乘大般涅盘经》。
  此后,他又曾为无尽藏比丘尼,详尽开解此经,可见惠能大师的「明心见性」之法是有来历的。
  神会以后的「禅宗传人」,就不太留意《大乘大般涅盘经》,大多只强调《金刚经》,甚至有的还依「拈花微笑」之例,痛贬经典为「文字障」,居然不许使用文字语言。
  这样一来,就很难把「心」与「性」这两个观念搞清楚了。

什么是「心」?
  首先我们要知道「心」是什么。佛教讲的心,是指中心的「心」。也就是以心念(心意识种子)为圆心、为定点,以心所欲求、关怀、思维、攀缘、排斥、分别、计较的一切为半径,划一个圆周,这就是我们「心」的范围和内涵,这个圆周的中心就是「心」。圆周内就是心之所欲、心之所念、心之所行、心之所至。
  因此,这个「心」的内涵,与本体的「我及我所」,是同义词。
  惠能大师言道:「心原是妄」。若说「心」是没影儿的事。《华严经》上则说:「心是识」。依十二因缘法,识由「无明行」而生。是知「心」本自无生,而以无明造作有生,故又说它是「有」。以什么为「有」呢?以我们所欲求、关心、攀缘的人事物为「有」。因此心如诸法,它是「说法不有亦不无以因缘故诸法生」。
  「欲求」决定了圆心、半径和圆周;圆周又决定了半径的长短和圆心的所在;圆心又决定了半径和圆周。因此三者是「无有自在」。
  「无有自在」的意思是说它不能独立存在,必须「依他而立,系属众缘」。一切法都彼此依他而立,也就是一切法都无有自在。
  那么心到底是什么东西呢?心依「因缘」而生。若无因缘,心则不生。心又是一切存在的「因」,因为一切法都从这里开始。也就是所谓的「心生,种种法生」。
  我们不但要知道心是如何存在的;我们还需要了解它所呈现的相是什么;所产生的能力是什么;它的作用是什么;它的性质是什么。

相性体力作
  《妙法莲华经》说的「相、性、体、力、作」,是讲「心」的真实义。
  「相」,指我们所见到六尘中的一切「现象」,也就是由色、声、香、味、触、法所组合的表「相」,那即是心所呈现、以及心所感受的境界。
  「性」,是心的「性质」。有佛性和魔性。苦性和乐性;善性与恶性。魔性就是苦性,乐性就是佛性。魔性又是恶性,佛性是善性,因佛性「清净」,而魔性是「杂染」。佛性是真,魔性是假。能破解魔性的是佛性,故真性是佛性,假性是魔性。「真」又是真我,有实性,故是真常,永不变异。是故佛性是真常、真乐、真我、真净;而魔性则是无常、无乐、无我、无净。
  「体」,是本体,就是说「心」(也就是指「我及我所见、我所能、我所作、我所受」-简称「我及我所」)是如何存在的:心以它的相、性、体、力、作而存在的。又是以心所能认识、认同、认领、造作的内容而存在。这个存在的本体,是非有,亦非无;是不生、不灭、不垢、不净、不增、不减,又能生一切、能灭一切的,这就是虚空的性质。心可以等同虚空,虚空是心的本体。
  「力」,就是如来十力,诸佛威神力,神通变化力,慈悲力,智能力,信解力,以及一切能够为善作恶的力量。这一切都是心的力。
  「作」,是心的作用。心无作而无不作,因为它本身是不造作的,但又可以造作包括天堂、地狱的一切。所谓「真空妙有,任运自在,游戏神通」。
  佛教观察一切人、事、物的相、性、体、力、作,一切人事物的因、缘、果、报、乃至本末、究竟。若能究竟,就是佛性。佛性,又叫清净无余究竟大涅盘。

心的「性」
  心的性质是什么呢?心有很多作用,它是造苦的机器,又是受苦的机器;它又是造乐和受乐的机器,这里讲的是心的作用。心最重要的作用是能「觉」,也能「迷」。能觉的是「佛」,能迷的是「魔」,这里讲的「最重要的能力」,这能力及作用代表了心的性质。所以心性的起点是「佛性」和「魔性」。魔性覆藏了佛性,而佛性又能揭露、降伏魔性。
  因此,要想「明心见性」,就必须先「明其妄心;见其魔性」,才能再进一步「明其真如心;见其佛性」。为什么呢?因为我们必须破解并降伏妄心和魔性来体现佛性。我们学佛法后,先较易见到他心的魔性,其次方能见到自心魔性,但要想见到佛性则相当难。

魔性,佛性
  心能迷惑我们,因它可以起颠倒、虚妄、欺误、伤毁、苦的作用(无明乃至老病死等忧悲苦恼-十二因缘法),这叫魔性。但它又可以觉察到颠倒、虚妄、欺误、伤毁、苦,而这苦既然是「颠倒虚妄」的,故并非真实存在,觉悟到此则又能灭度一切苦,以能觉苦之因、缘、果、报,乃至本末、究竟,而能灭苦,这就是觉性,又叫佛性。
  惠能大师在广州法性寺说:「惟论见性,不论禅定解脱」。见性时,就看到魔性是想去覆藏、欺误、迷住佛性的,它是妄心的派生,亦是真如心的颠倒起用。而佛性却能揭露、降伏魔性。所以佛性又叫自性,就是心最根本的性质;也就是禅宗最爱讲的「本来面目」。
  佛性是能揭露,并觉悟,乃至灭度那「颠倒、虚妄、欺误、伤毁、苦」的魔性,所以又说这「觉」(佛)的性质是:「真常、真乐、真我、真净」的。而「真我」之性,亦称:「自性」。
  佛性如何才能体现呢:就是要通过魔性的考试。毕业考题就是「什么是自性?」标准答案是:「何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法」;或简答:「真常、真乐、真我、真净」。
  「心量广大」半径就加长了。心若「犹如虚空」就没有半径、也没有圆周了,心就能无所不在。虽说心无自性,但又「有」,就是能觉能迷。「能迷的心」终究会被「能觉的心」发露、摧伏、灭度。

「佛乃觉也」
  觉的性质有四,就是真常、真乐、真我、真净,这就是大般涅盘的性质。见不到真常、真乐、真我、真净,就没有见到佛性,这是绝真理。这个理,要能放在三世十法界任何一个众生身上皆准,故是真常,这个佛性不随时间地点或任何一个众生而改变。

如何见佛性?
  《大乘大般涅盘经》的「二十观」说:「以何方便得见佛性?」答案有两个,先说简单的,就是「返照」:先见众生之魔性,这比较容易;再返照自心之魔性;再依正法之导引去了见魔性的相、性、体、力、作-魔相是虚妄(虚假的常、乐、我、净的幻相);魔性是无常、无乐、无我、无净;魔体是颠倒;魔力是迷;魔作是攀缘、分别、造作。再根据十二因缘法去正确发露其因、缘、果、报;再去穷尽探索因果的本末(无明及八苦),乃至究竟,则见诸法实相;则入于第一义空;则究竟降魔。
  这整个的过程即是佛性的体现;这又叫「法华三昧」。所以惠能大师说:「汝但返照,密在汝边!」
  故知,「返照」即是见佛性的「方便」,这是简单的答案。若论「标准答案」,则是:「以三十七助菩提分品的方便,能见佛性」,也就是从四念处、四正断行、四定断行神足、五根、五力、七助菩提支、八正道来见佛性。从八正道的正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念,就能得正定的果。只有修「定」才能见到佛性。故知三十七助菩提分品即是方便,通过三十七助菩提分品的导引得见佛性。
  「二十观」中又问:「云何修定得见佛性?」
  修定则能正观察、随顺观察,而见魔性。随顺什么?随顺观察十二因缘法。这是悉达多太子,在菩提树下的身教示现:顺逆思惟十二因缘法、观察十二因缘法,得以降伏十二种魔军众,得见佛性。
  世尊见到佛性后的结论是:「奇哉,一切众生皆具如来智能德相!」这就是说一切众生,皆具平等佛性,「只因妄想执着,不能证得」,因为众生,「心堕邪见」(颠倒),开始了「无明行」的心路历程,而堕入生死苦海,难以复出。
  所以世尊在菩提树下思惟,是为了修定;修定是为了见佛性。而三十七助菩提分品和十二因缘法,是修习禅定的主要内容,但这还不够。
  在《大簌大般涅盘经》中,佛陀把通过修习禅定去明心见性的最后步骤揭示出来:一切修习禅定者,在佛陀示灭之后皆须「以戒为师」,这个戒律就是最高的「无上戒」,即是「心无放逸」一戒,此戒亦是「诸善根本」。
  佛陀是无上师,此师示灭后,一切修行人都不得以三十二相八十种好而见师。是以,只能依戒见师,若能奉持「心无放逸」这一无上戒,则能再见到无上师。此无上师,即佛性。
  故知,依「心无放逸」戒,就得见佛性。这就是佛陀临示灭前嘱咐弟子「以戒为师」之深心慈念。
  要想奉持得上「心无放逸」这一无上戒,还没那么容易,先得奉行「四依四不依戒」以为最殊胜之方便。换句话说,「四依四不依戒」是奉持「心无放逸戒」的先决条件。
  什么是「四依四不依戒」?
  同经指出:「四依四不依戒」是「依法不依人;依义不依语;依智不依识;依了义经不依不了义经。」
  至于这四依四不依戒的丰富内容,无法在此说清楚。必须另立专题,详细探讨。

总 结
  明心见性不是一个空泛的口号,若按卅七助菩提分品,十二因缘法次第修行,并在整个过程中奉持「四依四不依」的殊胜戒去护持「心无放逸」的无上戒,这样才能通过灭度一切众生,也就是消灭三世业障,才能明其妄心,见其魔性。再进一步认识并体验到心的相、性、体、力、作,全面掌握了心的作用,这时方能初步作到「明心见性」。
  「明心见性」的目的,就是为了「见性成佛」。为了「明」其「真如心」;为了「见」其「佛性」,必须先能「明其妄心,见其魔性。」这样便能进一步去作到如《金刚经》中所说的「降伏其心」,也就是去降伏其妄心,摧灭其魔性。在进行降伏的过程中,就是真如心和佛性的体现,这就叫「明心见性」。
  简言之,明心见性的目的,就是通过正法去见「心」的造作,而这能正见、正知的力量,就是佛性(觉性)的体现,在这个基础上,再进一步正确地回向到:「一切众生中,佛性本来平等」的真理。■

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017