注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

每日法语  

2007-08-15 08:04:02|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每日法语
 

2005.04.30:

学佛最后变成魔了,你说冤不冤枉?怎么会变成魔?你自己一定要知道,《楞严经》上讲的四种清净明诲,这就是标准,四种清净明诲是杀盗淫妄,他们戒不戒?也戒,也叫你不杀生,不偷盗,不淫欲,不饮酒,他也是这样教你。那为什么会变成魔?不干净。这里头有个绝对标准,他没有做到。形式上做到了,意念上不清净,这样就变成魔道了。正如同此地讲的澄泥净现,他确实澄到一定的程度,但是不彻底,底下并不干净;上面这一段干净,下面并不干净,所以境界现前他烦恼还是起现行。那愈是功夫深的、高的,他烦恼现出来是很微弱,我们凡夫见不到。八地菩萨才看到阿赖耶的波动,我们凡夫哪有功夫能看到?他也能现神通,他也知道过去未来,我们凡夫接触的时候,哪有不把他当作佛菩萨、当作活神仙来看待?这是我们不能不知道。

2005.04.29:

你的性德是修出来的,修出来的还是你自己本来有的。修德跟性德相应,这个相应就叫做证。自性里本来有的你证什么?证是这个意思,证是讲的修德跟性德相应,这在修学当中过程上来说的。跟你说真话,大乘经上说‘无智亦无得’,《般若心经》上大家常念的,那是真的。在我们现前修学过程当中有智亦有得,这不能不晓得。在我们现前这个阶段修德重要。可是这里头最重要的就是修德要跟性德相应,这就叫正法;修德跟性德相违背,邪法,魔所教的。魔也有修行,但是你仔细去观察他与性德相违背。

2005.04.28:

这经教里面常常称之为三惑。这三种迷惑,第一种叫见思,第二种叫尘沙,第三种叫无明。九法界众生总不外这三种迷惑;六道里面众生这三种迷惑统统具足,也称为三种烦恼。迷惑就是烦恼,对于诸法实相一无所知。见思这是最粗的,见是见解,你的见解完全错了,不是事实真相;思是思想也完全错了,见解、思想完全错了,还要加上尘沙。尘沙是比喻多,对于宇宙之间一切性相、理事、因果都不能够明了,那个数量就像尘沙一样无量无边,你一无所知。第三类这是最深的,无明,无明就是不明了,无所知。这三大类统统具足是六道里面的众生。

2005.04.27:

学佛要开智慧,佛法着重的是圆解,圆修,圆证,你才能得到真实圆满的利益。所以经不能不听,而且要多听,佛更要多念。

2005.04.26:

送终里头连经都不要念,开示不可以有,就是一句阿弥陀佛念到底。开示什么时候用?这个亡人还没有断气,他跟家人讲他看到什么人,看到什么,都是死去的人,或者看到什么菩萨。他只要说这个话,这个时候讲开示。开示讲什么?不要理他,凡所有相皆是虚妄,除了你看到阿弥陀佛来接引你,你跟他去,任何人看到都不要理,跟着我一句佛号念到底。这叫开示。除跟他讲这个话之外,没有二话好讲,这要知道。

2005.04.25:

你能够做到在一切境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境,做到不分别、不执着,你就有功夫了,这个功夫就是一般讲的你有定功,你不会被外面境界所转。不被外面境界所转,那就是《楞严经》里面所说的‘若能转境,则同如来’。经上是讲转物,物,实在讲就是讲境界。你不被这个物境所转,你就能做得了主,你就能转境界,那就是转凡成圣。再向上一着,那高了,根尘相接之处不起心、不动念。不起心、不动念是破无明,不执着是破见思,不分别是破尘沙,你在一切诸法里面你见性了。这个时候心性就像此地所说的隐而非隐,非隐而隐。果然能在境界上不为物转,你能转物。所以第一要紧的事情就是知道凡所有相皆是虚妄。不但世法如此,佛法也不例外。所以佛教我们‘法尚应舍,何况非法’。这个舍就是不执着,这一点很重要。世法我舍掉了,我不执着了,执着佛法还是错了,佛是教我们破执着,不是教我们破执着的对象,为什么?对象是妄法。所以当体即空,了不可得!

2005.04.24:

所以你不能说它有,你不能说它没有。性上没有,相上幻有、妄有,妄就不是真的。十法界依正庄严无有一法不如是,你怎么能执着?你怎么能分别?你怎么能起心动念?起心动念错了,分别执着就更错了。所以你真正了解事实真相,你也就跟诸佛菩萨一样随机说法,说而无说,无说而说,能令一切众生皆得利益。这个利益就是悟了,悟有浅深不同。

2005.04.23:

森罗万象。能现能变的,能现的是性,能变的是识,性跟识是一不是二。性上带着迷惑就叫做识,迷惑去掉了就是真性。所以识,佛在大乘经上常讲带妄之真,在哪里?在所有一切现相之中。性,相,识,一而三,三而一,不即不离。

2005.04.22:

我平常讲的十六个字,这是我们内在的障碍!「自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢」,这十六个字都要放下。心清净了,心安了,心平等了;和谐世界才有指望落实。如果不从这里学起,那就太难了。那就是一种理想,而无法落实。所以一切从我心行做起,从我们家庭做起,家都不和怎么能和谐社会。从我们自己的社团做起;然后再慢慢推广到都市、到国家、到世界。此事要以诚敬心、慈悲心恳请三宝加持,祖宗加持,才能办到。如果没有三宝、没有祖宗加持,真的是很不容易。自己当然要热心,要谦虚、要卑下,希望在这一代的志士仁人们,能圆成此一利乐世界全民的伟大事业!这是全人类的期望。

2005.04.21:

中国古圣先贤教导我们「行有不得,反求诸己」,和谐从心开始,从自己做起,不是从外面。凡事不能要求别人。首先要化解自己内心对人、对事、对物对立的念头。别人与我对立,我不跟他对立;事物跟我对立,我也不跟它对立。对立的念头没有了,心才会清净,才会平等。怀疑的念头不能有,疑是很重的烦恼,贪瞋痴慢之下就是疑,是根本烦恼。没有对立、没有怀疑、没有矛盾、没有冲突,从内心深处化解。要得清净心一定要舍贪瞋痴。换句话说,自私自利的观念要放下,有自私自利的念头就不会清净,不会平等。孔子、老子、释迦,他们伟大处,就是没有自私。

2005.04.20:

中国人讲「不孝有三,无后为大」,我讲得很多,「无后」不是说你有儿孙就叫有后;儿孙要受过教育,好儿孙,是圣人、是贤人、是好人,这才叫「有后」。这完全要靠太太教育。所以称「太太」,是希望妇女要学太姜、太任、太姒。这三太是妇女的模范,三位大贤人培养出圣贤的儿孙;「无后为大」是这么一个意思。所以一定要懂,夫妇各有不同的任务。

2005.04.19:

换句话说,佛菩萨念念随顺法性,没冲突,法性没冲突。凡夫迷失了自性,念念都执着自己的利害,唯恐别人要谋我的利,要来侵犯我、要来占有我的,那我就受害了,念念没有忘记利害,这与法性相违背。有这种念头就叫造业,起心动念是意业,这不是善业。那什么叫善业?损己利人是善业,己没有忘记,所以叫善业。如果自己没有了,像《金刚经》上真的做到‘无我相,无人相,无众生相,无寿者相’,那就不叫善业,净业。净业不但超越六道,还超越十法界。

2005.04.18:

心善没有一法不善,心恶没有一法不恶。换句话说,心恶没有一法是善的,心善没有一法是恶的,敌人、冤家都很可爱,你跟人怎么会处不好?诸佛如来、诸大菩萨应化在九法界跟一切众生相处,为什么相处得那么融洽?为什么我们跟人不能够和睦相处?你有没有想过这个道理?那就是诸佛菩萨、声闻缘觉没有不善。他们的心,我们是用分别执着来讲,他们的心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,所以跟九法界一切众生能和睦相处,没有冲突。冲突从哪里生的?从利害生的。利害与别人无关是自己,对自己有利,对自己有害,我自己本身就冲突,我没有利害!我没有利害,对一切众生只有利没有害,我为他服务,我为他服务是做义工不求报酬;换句话说,对他只有利,对他没有害,对我自己利害两边都没有。佛菩萨是这样的心态跟六道三途众生相处,无往而不利。

2005.04.17:

什么叫德行?这就是德行,你骂他他不回口,你打他他不还手,他还是以爱心、善意来待你,叫德行!不必自己说,别人都看见、都能体会得到,对自己有好处,对别人也有好处。

2005.04.16:

妄想只有伤害你自己,我们今天讲的精神的伤害、肉体的伤害,真伤害!为什么会伤害?一切法从心想生,你这个心想是错误的就变成伤害,你的思想正确那就没有伤害,那就叫健康,精神健康,肉体也健康,你没有伤害。

2005.04.15:

悟的人无论在什么境界里得大自在,顺境、逆境都自在,为什么?顺境逆境、善缘恶缘当体即空,并皆速灭。所以无论什么境界,十法界依正庄严,对他有没有干涉?没有,他如如不动,他清清楚楚、明明白白,这叫极高明;他应化在世间,帮助一切众生,叫道中庸。那叫方便,大开放便之门,广度一切迷惑颠倒众生。这就是诸佛菩萨常说,古大德赞叹的‘方便般若’,佛法讲‘慈悲为本,方便为门’,又说‘方便有多门,归元无二路’。方便叫什么?方便叫你悟入真实,悟入真实就是归元,归元归到哪里?本无。无所有,毕竟空,不可得,《心经》末后‘无智亦无得’,归到这里。

2005.04.14:

这我们要知道,要把事实真相搞清楚,搞清楚你就不会执着,你也不会打妄想了。不可能在这个世间,包括自己的身体,你也不会想有个念头去控制它,我要占有它、据有它。你要知道占有控制这个念头是妄念,本来没有。本来没有你起了这个妄念,妄念就会破坏自然。自然是本来没有,我没有对一切事物控制的念头,对人、对事、对物没有占有的念头,这是自然。自然就是与法性相应,我起了这个念头就是与法性相违背,不相应。不相应就出麻烦了,什么麻烦?十法界六道三途就出这个东西。要知道这个东西本来无,现在有没有?现在还是无,你把无当作有那有什么法子!这就是迷悟不相同。

2005.04.13:

清净心往生西方极乐世界,给诸位说实报庄严土!这就是善导大师讲的‘总在遇缘不同’,四土三辈九品人人有分,说得好。为什么到极乐世界会有这么多差别?那是个人功夫浅深不一样,功夫浅深与你自己见解关系太大。你是正知正见,你的功夫得力,你的品位高。这个正知正见是佛知佛见,你的知见跟佛没有两样,也就是说你真正知道凡所有相皆是虚妄。如《般若经》上所说的‘一切法,无所有,毕竟空,不可得’,你心当然清净。你还会有念头吗?你还会有分别,你还会有执着?没有了!

2005.04.12:

信为什么没有根?了解不够彻底,所以你的信心会动摇,说实实在在的话,半信半疑,有时候相信,有时候怀疑。我学佛这么多年,我是个过来人,学佛前面十年、二十年都还有疑,我遇的老师好,修学环境也还不错,断疑生信是真不容易。

2005.04.11:

你要问为什么要明了?不明了行不行?不明了就叫无明,从无明生出来的知见就叫邪见,不能见性;不能见性是不能了解事实真相。不能了解事实真相,你的妄动(念头起灭)你决定伏不住,纵然伏住还是无明。有少数无想定伏住了,他是无明他并没有觉悟,果报在四禅无想天,也很了不起!我们凡夫看起来也很有功夫、很有道行,他出不了三界,寿命到了还是要往下堕落。这是佛在大乘经教常讲,正是谚语所谓的‘爬得高,摔得重’。

2005.04.10:

在这个世间一切为众生。一切为众生是佛心、菩萨心,一切为自己是凡夫心、是颠倒心,为什么?没有自己。佛法头一桩事情就是跟你讲无我,《金刚经》上说‘无我相,无人相,无众生相,无寿者相’,本无;‘无我见,无人见,无众生见,无寿者见’,本无;那就是法性,那就是实相,那就是缘会,本无,你怎么可以执着?你怎么可以分别?所以我说我对了也是错了,你们懂得我这句话的意思吗?为什么说我对了也是错了?我对了落在分别执着里头,错了,那什么才叫真对?本无才对,用大乘教的标准,‘言语道断,心行处灭’,那才对了,那就是本无,那就是真性显露。我还有个对,还有个错,我就错了,所以我说这个话意思很深,不是每个人都能听得懂。在大乘教里头有相当长时的薰习,我这个话他能懂,一般人不懂这个意思。所以我讲的是真话,一点都不假。

2005.04.09:

我们今天一般讲知,六道众生对于这个知很重视,要求知。《般若心经》上明白的告诉我们‘无智亦无得’,求知是所知障,求得是烦恼障。无知无得是法性,无智无得是实相,我们的话就说到此地,希望诸位同学细心去体会,能体会得好,你有了悟处;实在体会不得,不能想,愈想愈错,想不得也,就是说不可思议,想是思,不可以思,愈思愈错。那实在想不通怎么办?不明了怎么办?念阿弥陀佛求生净土,古德讲‘但得见弥陀,何愁不开悟’。

2005.04.08:

观照是什么意思?你看,你去听,可不能分别、不能执着、不能起心、不能动念。我们六根接触外面的境界,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,离妄想分别执着,离妄想就是不起心、不动念,我常常用这个说,大家好懂。

2005.04.07:

佛给我们说法,说法也是方便。真实说能不能说得出?说不出来,《华严经》上讲的还是方便。那真实法到底是什么样子?佛经上有一句话说得好,那真的是真实说,叫‘言语道断,心行处灭’、‘开口便错,动念即乖’,这四句话讲得好!那是真相,那才叫诸法实相。在哪里?就在面前。我们为什么见不到?诸佛如来、法身菩萨为什么他们能见到?他们不起心,不动念,不分别,不执着,所以看得清清楚楚、明明了了。眼见如是,耳闻亦如是,鼻嗅舌尝,身触意知,无不如是,妙极了!这法称为妙法。那我们凡夫为什么见不到?起心动念。起心动念就是无明,你起了无明。起了无明,真相就失掉。真相在你眼前,你怎么失掉?你的六根没有正用。这个意思要懂得,眼正用是见性见色性,不是正用是什么?眼识见色尘。

2005.04.06:

为什么叫虚妄?记住前面有一句话说‘并皆速灭’。这一句话千万要记住。你如果真的体会到并皆速灭,文殊菩萨所问的,你完全通达明了。并皆速灭就是《中观》里面讲的‘不生不灭’。一切法不生,哪来的灭?既然不生,怎么会有?所以《般若经》上的总结,世尊讲般若二十二年,总结的经文就在《般若心经》,玄奘大师翻译的二百六十个字,那是二十二年世尊所讲般若的总结。我们从《心经》上再把它省略,结出来十二个字‘一切法无所有,毕竟空,不可得’,《心经》最后说‘无智亦无得’。因为一切法没有体用。

2005.04.05:

慈悲遍法界,善意满娑婆,你多快乐,你多幸福、多美满!心地纯净纯善,对人、对事、对物决定没有对立,别人跟我对立,我不跟他对立,对一切人事物没有误会、没有矛盾、没有冲突。

2005.04.04:

所以人在这一生不要想自己,不要想名闻利养,也不必去想长寿,寿命长短没有关系,最重要的我们活一天要断一天的恶、要修一天的善、要积一天的德。这个重要,你一天没有白过,你这一天活得有意义、有价值,天天帮助自己灵性上升,你活得多快乐!念念与道品相应,大乘教里面念念与六度、与普贤十愿相应,一切时一切处对一切众生落实四摄法,拓开自己的心量。

2005.04.03:

圣贤为什么他们那么圆满?真的是究竟圆满一丝毫缺陷没有,释迦牟尼佛三十二相八十种好,那是诸根圆满一丝毫欠缺都没有。他怎么修的?生生世世无量劫来从来没有损他,这种不善业没有。决定没有伤害一切众生的念头,决定没有伤害一切众生的言语行为,他诸根圆满。不但不伤害而且还要发心积极的去成就别人、帮助别人,中国圣人所说的‘成人之美,不成人之恶’。别人做不善的事情,你不能去帮助他;别人做好事善事,利益社会、利益大众,即使他是我的仇人冤家,我也要去帮助他,全心全力,好事!这个事情成就了,社会大众都得好处,当然要做,哪里还需要思考!

2005.04.02:

汤恩比所说的,能解决二十一世纪社会问题只有孔孟学说跟大乘佛法。孔孟学说是什么?孔曰成仁,孟曰取义,这可以做代表。孔孟的学说就是仁义,仁是爱人,爱的教育;义这个字要用现在的话来说为众生服务,尽义务而不计较报酬,这是义。义是舍己为人,宗教里面讲牺牲奉献,这儒家讲的。佛家讲的‘慈悲为本,方便为门’、‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意’,这大乘佛法。真的,这样一个原理原则确确实实可以化解现前社会的灾难,化解对立、化解矛盾、化解误会、化解冲突,促进社会的安定和平!

2005.04.01:

业是业力,业力在薰习,你受的是善业,你就得善报,你是有恶业,那你就得恶报。十法界你到哪里去,不是别人给你作主,是你自己作主,这个道理要懂。你真正明白了,你才不会怨天尤人,自作自受。我用大菩提心来薰习,将来果报那是至善,佛道!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017