注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

关于地藏菩萨  

2007-08-16 00:05:48|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于地藏菩萨

 

 

    释迦牟尼佛曾经为普广菩萨说:“你应该知道,地藏菩萨有很多说不尽的百千万亿大威神力利益众生的事。阎浮(指此世界)众生与这位大士有大因缘,这些众生只要听到菩萨的名号,见到菩萨的形象,乃至听到这部《地藏菩萨本愿经》的三个字或者五个字,或者一偈一句的,他们现在就能得殊妙安乐,未来之世,百千万生,当得容貌端正,生尊贵家。”“《地藏菩萨本愿经,如来赞叹品》佛又曾对观世音菩萨说:“这位地藏菩萨,于阎浮提有大因缘,若是要说这些众生见闻到地藏菩萨,因而得到利益的一些事例,就是百千劫中说也说不完的。”(《地藏菩萨本愿经"见闻利益品》)
    可见地藏菩萨和这个世界上的人,实在有很大缘分的。地藏菩萨的度生事业,确实是不少于观世音菩萨的。释迦佛在忉利天宫,宣扬赞叹地藏—菩萨的功德,还嘱咐观音菩萨广为流布呢。由此可知,这二位大菩萨对于此土众生都有深厚因缘的。一般人都知道观音菩萨的救度众生,却对地藏菩萨的教化较少听到;而且还以为地藏菩萨只度地狱众生,跟我们人道是没有关系的呢。这实在是误解的。
    我们如果把这本书看完了,就会明白,众生要向菩萨求福慧的,都能于现世求得,不必等到此生以后才得到感应的,况且佛经说:“菩萨畏因,众生畏果。”求果固然重要,求因更为急迫。地藏菩萨是谆谆教诲众生不要造恶因的,他极重视救众生于因中,使他们不自食恶果。曾多次告诫人道众生,造十恶罪业的因,来生即得堕地狱的果。地藏菩萨对那已堕地狱的,尚且尽力救拔,更何况对于未堕的呢?这位大菩萨,对于别的地方,有什么示现教化的事,我们既然没有法眼,当然不得而知,但是在我们中国,就千真万确地有过地藏菩萨应化的事迹,这个地方,就是在安徽省的九华山。
    在中国有所谓的四大名山的四大道场:南海普陀山,是观音菩萨的道场;山西五台山,是文殊菩萨的道场;四川峨眉山,是普贤菩萨的道场;安徽九华山,就是地藏菩萨的道场,每年农历七月底,到九华山进香的不知有多少善信男女。因为七月三十日是菩萨得道的日子。下面把地藏王菩萨(或称地藏菩萨都可以)。在九华山成立道场的旧缘叙述一下。
    佛灭度后一千五百年的时候,正当唐朝永徽四年,东土有个新罗国(即高丽国,现在朝鲜),有位太子,名金乔觉,他二十四岁就出家了,带着一只白犬叫做善听,航海来到中国的安徽省青阳县的九华山上。他在那里的九子山头上,趺坐七十五年,山神为他供养饮食。到唐玄宗开元十六年七月三十日夜成道。
    那时九华山下,有一位阁老,人称他闵公。他平日奉行众善,经常斋请九十九位僧人,独留一个空位。邀请山上地藏僧,以满足百人之数,这样已有很多年了。当菩萨成道的那天晚上,山神启请下山,菩萨从山上下来,向闵公乞求一片袈裟大的地方。闰公说:“这九华山上的土地就是我的,请您随意选择罢。”于是菩萨把袈裟一展天,竟然盖覆了整个九华山。闵公见了大喜,就捐献出了这座山,并舍了他的儿子出家,就是道明和尚。后来闵公也舍俗修道。  因为他们父子出家有先后的原故,闵公反拜儿子做师父。现在地藏菩萨的像,左边一位少年憎就是道明和尚,右边一位长者就是闵公,那只狗就是善听。
    菩萨后来入定了二十年,直到明朝正德二年七月三十日这天,显圣起塔。从此九华山就成为地藏菩萨的大道场了。这事在《神僧传》、《高僧传》、《居士传》以及《九华山人物志》等书上都有记载。

二、地藏菩萨的过去因缘

    地藏菩萨的度生大愿,是怎样发起的呢?这要从菩萨在过去世中的经历说起,菩萨在过去很多世中,曾为长者子,曾为婆罗门女,曾为国王,还曾为光目圣女,这些都详载在《地藏菩萨本愿经》上。现在将他做长者子和婆罗门女的两件事叙述如下:
    在过去很久很久的时候,有一尊佛出世,号称师子奋迅具足万行如来。那时地藏菩萨还是凡夫,是一个长者的儿子。他看见佛相好庄严,心生欢喜。因叩问如来,怎么会有这样的好相?佛说“假使你要修成这样的相,必须发大愿,永远度脱一切受苦众生,才能成就。”长者子就在佛前发下誓愿,说:“从今以后,凡是六道受苦众生,誓必设法救度,都使成佛。等到众生度尽,然后自己方才成佛;如果世间还有六道轮回,还有三途恶道,我还是要做一个化度众生的菩萨而不成佛的。”所以,地藏菩萨自从佛前发了这个大愿后,直到现在,不知经过多少不可说不可说的无量大劫,度了不知多少不可说不可说的无边众生,到现在还做菩萨,不愿成佛。
    再说,在过去很久很久的时候,有佛号觉华定自在王如来出世。那时有一位婆罗门圣女,很信佛法;但是她的母亲却不信佛,并且毁谤三宝。因此,命终堕下地狱。圣女知道母亲死后,必定要受地狱苦报,就变卖家财,大作佛事,修理觉华定自在王如来的塔庙。
   有一天,由于她的心诚意切,感佛灵应,忽然听到空中说道:“你想知道你母亲的去处吗?可回家念佛,便知分晓。”圣女便即回家,安身端坐,一心念觉华定自在王如来名号,念了一日一夜,忽见自身到一海边,那里海水滚沸,有许多人在海水里出没,还有恶鬼毒兽来打扑吞食,种种苦楚,惨不忍见。圣女一心念佛,所以一点不生怕惧的心。
    那时忽有一鬼王,前来迎接,还向她施礼致敬。圣女问他说:“这是什么地方?”鬼王答道:“这是地狱边海。人在世间做了杀生、偷盗、邪淫、妄语、争讼、恶骂等罪死了四十九天,还没有人替他作福忏悔的,就堕落到这个海中。这海的东面有海,还要苦;,再向东还有海,那里更加苦。过了三重业海,才是地狱,更是受苦无穷。”圣女就问:“你可知道,我母亲生在什么地方?”同时告诉他姓名和生死年月。鬼王查了一下。对她说:“你母亲初来地狱的时候是受苦的,可是因为有孝女代他作福,在三天前已升天去了。”
    这时圣女如梦初醒,知道母亲已得超度,于是在觉华定自在王如来塔像前,发大誓愿,愿尽未来岁月,要度尽三恶道受苦众生都使他们成佛,然后自己才证菩提。如果地狱不空,誓不成佛。所以,地藏菩萨直到如今还以菩萨身份,在广度众生。
    当我们知道了地藏菩萨的过去因缘以后,就能明白菩萨度生是有其弘大誓愿的。由于弘伟愿力,地藏菩萨分身充满千方世界,每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,使众生都归依三宝,永离生死苦,得究竟的乐处。因此,我们应当常念菩萨圣号:“南无大愿地藏王菩萨!”
    《地藏菩萨本愿经》载,释迦佛曾在忉利天宫几次摩地藏菩萨顶,赞叹地藏菩萨神力不可思议,慈悲不可思议,智慧不可思议,辩才不可思议,即使十方诸佛于千万劫中加以赞叹,也不可能赞叹完备的。佛又将未出三界,在火宅中的人天诸众生等殷勤付嘱地藏菩萨,说:“若有天人于佛法中种有少量善根的,就应该扶持他们、教导他们使其增长、勿使退失;若有落在恶道的,只要他们能念一佛一菩萨名,或者大乘经典的一句一偈,即当以神力救拔,现无边身,为其粉碎地狱,遣发他们生天受乐。”释迦世尊这样付嘱地藏菩萨,可见如来护念众生正如父母之爱其子女。同时,我们也可以理解到,地藏菩萨是世尊认为最可信赖的菩萨,因此,佛把这一重任付托给地藏菩萨。
    我们读到《地藏菩萨本愿经》佛受付嘱之处,方才知道我们众生蒙佛爱护之恩,受菩萨拯救之德,一至于此,我们今天所造诸业,应当受种种苦报,而劳我地藏菩萨念念防护,时时援救,无奈我们的道眼未开,不见菩萨圣容,不闻菩萨圣教,而菩萨却度脱我们于生死之中,身受其恩德而并不觉知,如像日光普照,盲人未尝不身受其益,而却没有看见。唉!释迦世尊慈悲无尽,地藏菩萨受佛付嘱,所行慈悲也无穷无尽。但愿大家快快止恶修善,恭敬三宝,力求得到佛菩萨的护念!

三、地藏菩萨的功德利益

    地藏菩萨既然和这个世界的众生有大因缘。那么,我们供养菩萨,有什么功德利益呢?这在《地藏菩萨本愿经》上的《阎浮众生业感品》《如来赞叹品》《地神护法品》《见闻利益品》《嘱累人天品》各章内,都有很详.明的叙述。现在概括说一下。
    l、释迦佛对普广菩萨说
    若有众生闻地藏菩萨名时、或合掌,或赞叹,或瞻礼,或恋慕的,这个人可以超越三十劫罪。
    若有众生彩画菩萨,或作金银铜石形像,一瞻一礼的,这个人可以百次生于三十三天,永远离开恶道。
    若有女人厌女人身,如能在这一生中,尽心供养菩萨形象,便能脱去女身
    若有众生对菩萨像前,作乐歌赞,香花供养,乃至劝于一人或多人的,现在未来常有善神为他防护,永离一切恶难之事。
    若有众生久处床枕,求生不得,求死不能的,又有夜梦恶鬼家亲,或游险道,或共鬼游,因此日久病深,眠中叫苦,凄惨不乐的,这些都是所作恶业未定轻重,所以暂不得愈,或者一时难以结束生命。当向诸佛菩萨像前高声诵读《地藏菩萨本愿经》一遍,或取病人可爱之物,如衣服宝贝等,对病人前高声说道:“我某某等为这个病人,对经像前,施舍这些物件,供养经像,或造佛菩萨形象,或造塔寺,或然油灯,或施常住。”这样对病人连说三遍,使他听得清楚;如果病人到了气尽的地步,连续一日乃至七日,但高声说,高声读经,这人命终之后,宿罪可以永远解脱。
    若有众生见有人诵读此经(指《地藏菩萨本愿经》,以下同)乃至一念赞叹,或对此经起恭敬心的,如能用种种方便劝此人信心不退,所得功德,不可思议。
    若有众生梦见诸鬼神形像等,或悲啼,或愁叹,或恐怖,这都是过去眷属堕恶道的不能出离,无处可望福力救拔;如对佛菩萨前,虔心诵读此经,或请人诵读三遍、七遍,便得仗这些功德都得解脱,乃至梦寐之中永不复见。
    若有下贱不自由的人,忏悔宿业,念菩萨名满万遍。千万生中,常得尊贵。
    若有新生儿,七日之中,为他诵读此经并念菩萨名万遍。能使这个新生儿宿殃尽灭,安乐易养,更增年寿。
    南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,如能于十斋日,即农历每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十日(这些日子是诸罪结集的时期)对佛菩萨像前读此经一遍,就能使四方境内离一切灾患。此人居家,百千岁中永离恶道,衣食丰裕,殃去福至。
    2、坚牢地神对释迦佛说:
    在自己居住地的南方清净处,用土石竹木作龛室,在内塑画地藏菩萨像,或用金石土木造像,烧香供养,瞻仰礼拜赞叹,在这个人居住的地方就有十种利益:一是,土地丰收;二是,家宅永安;三是,亡者生天;四是,现存益寿;五是,所求遂意;六是,无水火灾;七是,虚耗辟除;八是,杜绝恶梦,九是,出入神护;十是,多遇圣因。
    3、释迦佛对观世音菩萨说:
    若有众生临命终时,闻菩萨名一声,历于耳根,死后永离三恶道苦。如果他的眷属;在这时将病人财物塑画菩萨形像。或更能使病人在未死眼见耳闻这件事的,那么这人业报应受重病的,便得除愈,并且寿命增加;如果这人的业报应该命终,而他的罪业应堕地狱的,便得消灭罪障,超生人天,受胜妙乐。
    若有众生幼时亡失父母和兄弟姐妹,年长后思念他们,想知道他们的下落的。如能在一日至七日中,塑画菩萨形像,闻名见形,瞻礼供养,勿退初心,那末这个人的眷属如果是在恶道,便得解脱,生人天中,受胜妙乐。倘若已生人天的,便得转增圣因,受无量乐;。如更能于三七日(二十一天)内,一心瞻礼地藏菩萨形像,念菩萨名号,满一万遍,当得菩萨现身告知眷属的生处;或在梦中被领去会见眷属;如再能每天念菩萨名号千遍,到了一千天,当得菩萨遣使所在的土地鬼神终身卫护,现世得到种种的安乐,最后,且能得到菩萨摩顶授记。
    若有众生欲发慈心救度众生的,欲出三界修无上菩提的,此人如能见菩萨像,闻菩萨名,至心归依供养礼赞的,那么,他的愿望一定得到速成,乃至凡事所求必成。
    若有众生诵读大乘经典,不易纯熟领悟的,如闻菩萨名,见菩萨像,虔诚备办上好香花种种供养,恭敬呈诉,以净水一盏安放菩萨前,经一日一夜,至诚礼拜后,回首向南,将净水至心郑重饮服,服后戒五辛、酒肉、邪淫、妄语和杀害生命,一七日或三七日,此人于睡梦中,能见菩萨现无边身,授灌顶水。梦后便得聪明,经典一历耳根,即当永记不忘。
    若有众生衣食不足,身多疾病,家宅不安,梦多惊恐,种种灾苦。如能恭敬称念菩萨名号满于万遍,自然灾去福来。
    若有众生因事入山渡海,先念菩萨名万遍,所过之处便得土地鬼神护卫,可以免除一切危险灾害。
    (4)释迦佛对虚空藏菩萨说:
    若有众生见地藏形像,及见闻诵读此经,以香花、饮食、衣服、珍宝布施供养,赞叹瞻礼,可得二十八种利益;一是,天龙护念;二是,善果日增;三是,集圣上因;四是,菩提不退;五是,衣食丰足;六是,疾病不临;七是,离水火灾;八是,无盗贼厄;九是,人见钦敬;十是,鬼神助持;十一是,女转男身;十二是,为王臣女;十三是,端正相貌;十四是,多生天上;十五是,或为帝王;十六是,宿命通达,十七是,有求皆得;十八是,眷属欢昌;十九是,诸横消灭;二十是,业道永息;廿一是,去处尽通;廿二是,夜梦安祥;廿三是,先亡离苦;廿四是,宿福受生;廿五是,诸圣赞扬;廿六是,聪明利根;廿七是,富于慈悯心;廿八是,毕竟成佛。
    若有众生瞻礼菩萨形像,或赞叹菩萨本愿的事迹,得七种利益;一是,速超圣地;二是,恶业消除;三是,诸佛护临;四是,菩提不退;五是,增长本力;六是,宿命皆通;七是,毕竟成佛。
    再有一件最为重要的事,就是此经《称佛名号品》上载着:地藏菩萨不待佛问。特地自己郑重地对佛说:“如有众生称念佛名,能灭无量罪,得无量福。若闻过去诸佛如无边身佛、师子吼佛。袈裟幢佛、宝性佛、宝相佛、宝胜佛、净月佛、满月佛、月面佛等名号,能于顷刻之间发心归依的。这个人于无上道,可以永不退转。”
    若人命终,家人代为高声念佛,此人命终,便能消除重罪,何况能够自念。可见诸佛菩萨哀悯众生,胜过于父母之爱怜儿女,凡有忆念,即蒙化度。

四、地藏菩萨的应机示化

  地藏菩萨常常应机教化众生,千万叮嘱,要求我们明白因果的道理,以免将来受苦。因为种善因一定得善果,种恶因一定得恶果。正如种瓜得瓜,种豆得豆,决不会差错的。所以,地藏菩萨遇到杀生的向他说得短命报,偷盗的得贫苦报,邪淫的得雀鸽鸳鸯报,恶口毁谤的得无舌疮口报,多怒的得丑陋报,悭吝的得求不得报,不孝父母的得天地灾杀报,毁谤三宝的得盲聋喑哑报,畋猎恣杀的得轮回递偿报,骄慢贡高的得下贱报。
    对于这些罪人,菩萨对他们说种种罪报,如果罪人还不悔悟,受苦报后,还要堕地狱受更深重的苦!  世人多因一时眼前的得失,便怀疑因果无凭,任意作恶,无法无天,将来真不知怎样受苦呢,实在可怜可叹!
    要知道,报应分三种:一种是现报,就是今生作善作恶,今生便受福受祸;一种是生报,就是今生作善作恶,等到来生才受福受祸;另一种是后报,是今生修善作恶,要等到第三生、第四生,或十百千万生,或至无量无边劫后,才受福受祸的。总之,凡所造的业,绝对没有不报的道理,只是来早与来迟罢了。
    世人每每稍受灾殃,不是怨天,便是怪人,却不肯因此生悔罪心,作还债想。这种人只看眼前吉凶,有时见作善得祸的,便说善不当为;见作恶得福的,便说恶不必戒。他们却不明白善恶的报应,不是一朝一夕所能实现,而是须要因缘凑合,积渐而来的,如种瓜当年可吃,种果几年才生,并且是贯通三世的,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”我们的身躯是要死亡的,但是神识(第八识)却是永存的。人死了并不会了结,神识根据业力又去投生,生生死死,死死生生,像车轮的旋转,有升有降,但永不停止,这便是轮回。其中起决定性作用的就是因果规律。
    你看,世界上的人,有贫有富,有苦有乐,有寿有夭,有美有丑,有智有愚,种种不同。其中一定有个道理,这个道理,就是因果。地藏王菩萨慈悲无极,只想使众生离苦得乐,所以千方百计教化人们明白因果的道理,就是为此。现在我趁此恳切哀告大家:务须明白因果的道理,又要知道各种罪业中,杀业最重。所以我们应该吃素戒杀,念佛消业,如果一时不断荤,也切不要杀害生命才好!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017