注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

听听流行歌曲  

2007-08-16 00:58:44|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听听流行歌曲
 

   
 

第一个故事:鸡蛋的声音

马祖道一回家乡传法,他的一个嫂嫂很相信他,求他传授佛法。他指着屋交的一堆簸箕笑而不语。还是干好这个营生,别多事情了。

可是嫂嫂还是请求,他这才说到:“你真的信我啊!那你拿一个鸡蛋悬挂起来,每天早晚把耳朵贴到上面去听,等到那鸡蛋出声时,你就会得道了”

哪有鸡蛋不经过孵化而能破壳出声的哪?可是他嫂嫂深信不疑,一切照办。
马祖走后,她听了多年,也听不到那个鸡蛋响出声音。乡人都埋怨他嫂嫂太执著,可她并不灰心,照听不误
时间真是太久了,有一天正在她听的时候,挂鸡蛋的细绳子断了,鸡蛋打破了。也就在这个时候,他的嫂嫂开悟了。

第二个故事:听到了

宰相杜鸿渐出巡四川,听说无住禅师的名声,就来拜见
在空慧寺的寺院里,杜鸿渐向无住禅师请教佛学问题,各寺高僧也在旁边倾听。

正谈话间,庭中那颗大树上响起了乌鸦的两声鸣叫。

杜鸿渐问到:“大师听到乌鸦叫了吗?”
“听到了。” 无住回答。
乌鸦飞开之后,杜鸿渐又问:“大师听到乌鸦叫吗”

“听到了。” 无住仍是这样回答。

“鸦去无声,怎么还说听到呢?”杜鸿渐不解的问到。

无住禅师正正袈裟,郎声说到:“佛世难值,正法难闻,各各谛听。闻无有闻,非关闻性。本来不生,何曾有灭?有声之时,是声尘自生。无声之时,是声尘自灭。而此闻性,不随声生,不随声灭。悟此闻性,则免声尘之所转。当知闻无生灭,闻无去来”

第一段开释:

这个地方是非常重要。“所”字呀,是修行的一个关键。---第一步是什么呢?先忘掉我们所闻的声音这个尘,把这个“所”忘了。这话是什么意思呢?就是我们听见音声,就分别呀,这个音声是美呀?是丑哇?是噪音哪?是乐音哪?爱听不爱听啊?这是顺我的,是称赞我的。这是批评我的,毁谤我的。于是许多烦恼都来了。由于所闻的声音,增加你很多烦恼。这个是什么呢?这就是背觉合尘哪!你本来是佛,本来平等,一切事究竟坚固。现在你就完全违背了,你就被这个声尘所迷惑,而生出无边烦恼,生出无量是非分别。这不正是背觉合尘哪!那么如果你返闻哪,自心不在这一切音声上头,自心所向者,不是向外,你回呀,回转来,不去听那个声音,而是去用耳根听我的能闻的本性,这就是返闻了嘛!返回来了。能闻者是谁?这个谁那就是你的闻性,你的主人翁,你的本来面目,就是你的本来的觉性,就是你的本来的妙明真心。因此这就是背尘合觉的开始。这是两条道路:你到底是背着觉悟向着外尘,还是背开外尘向着觉悟呢?观世音菩萨就是从耳根闻性之中下手起修,念念内照,于是入于返闻照性之流。于是自己自然离开声尘,也即是忘记了所闻,而“亡所”。这只是初步功夫的相应,因智光内照,而显定力,这是功夫。--

旋汝倒闻机,返闻闻自性,性成无上道,圆通实如是

----首楞严经观世音菩萨耳根圆通章举要黄念祖老居士

第二段开释:

诸位同参!请大家把眼晴闭上,我要诸位能会达本性,见自本性,请把眼睛闭上,耳朵静静的听著:过去已曾过去,过去一段美景已经过去,不要去想他,未来之事还未到,不要盼望将来如何!把心收回来,不要想它,现在每一个心念都停留不住,念念生灭,不要任意生心动念,当下保持“无心”的状态,千万不要想说,昨天你布施一百万给佛寺盖大殿,功德可能很大;也不要想说,我以前曾经有杀人、杀鸡、杀畜生,罪过可能很深重,而心生恐怖。当下保持“无心”状态,不思善、不思恶...(此时大众眼睛皆闭上,大殿一片寂静,没有任何声音,隔一分钟后大众只听到抚尺拍桌面三声)。隔两分钟之后,师曰:大家把眼睛张开,我现在要问你们的话,而你们要老实回答,刚才我要大家闭上眼睛保持无心,不思善不思恶,然后隔一分钟后,我拍桌面三声,请问诸位是否有听到三声?弟子曰:“有。”师曰:“谁在听?”弟子曰:“佛性在听。”师曰:“佛性是什么?”弟子曰:“无形无相。”师曰:“无形无相如何能听?”弟子曰:“听者无听相,当下相会而已!”师曰:“善哉!善哉!本性之妙不即不离亦如是。”诸位同参们要了解啊!当下能听的东西,就是你们的本来面目,佛性是也,你们在不思善、不思恶的当下就是无心状态,你们也不用刻意的听这声音,这声音你就自然能听得到,这就是佛性有觉性之妙,觉性之妙难思议。比喻说:有一面镜子放在桌上,当你走过镜面之后,就有很多学问在里头,第一你走过镜面当时,镜面不会生起能照人之意,如如不动,但是当下又能普照作用,这就是镜子不可思议的第一点。第二当你走过镜面的时候,镜面它不会生起对你有爱慕而留你,当下如如不动,这就是镜子的功夫。我们的佛性也是这么微妙难思议。我们勇猛精进学佛,经过累生累劫,抛头颅洒热血,闻法忘躯,其最终目的也就是为了要见此佛性,开悟此佛性,从今天起,你们要以能听的自性作为你们修行的主宰。切记!切记!

-----心地法门 如本法师

好。怎样听流行歌曲?

看那看不到的东西,听那听不到的声音,知那不知道的事情,才是真谛

见色非干色,闻声不是声,色声不到处,亲到法王城---元音老人

藏禅师云。于一切法无所得者。即心是道。眼不得一切色。耳不得一切声

真佛无口,不解说法,真听无耳,其谁闻乎,珍重!---传心法要

 
 

旋汝倒闻机,返闻闻自性,性成无上道,圆通实如是

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017