注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

贫人供佛  

2007-08-17 12:44:24|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
贫人供佛

  罗阅城的大众正在商议每人出百钱,以办斋供养佛陀与僧众的事。此时,有一苦人名叫鸡头,贫穷无钱,他挤在人群中听大家会议,众人见他贫穷寒酸的模样,便说:“你没有钱财,没资格参加,赶快离开!”

  鸡头懊丧纳闷,回到家,忧愁叹息,妻子见丈夫脸色沮丧,便问道:“什么事这么忧愁,谁委屈你?”

  “唉!世人都见人不见其心,我虽贫穷,但心虔诚,因为没有钱参加众人供养佛陀及比丘,而被人赶出来。”

  “原来如此。”妻子微笑道:“那容易得很,你可以到弗赊密多罗长者的家里借钱办食。”

  鸡头便欣然前往长者的家中请求道:“我十日当中必定还你的钱,如果不能偿还,我和我的妻子必定来为你做奴婢。”长者于是把百两金钱放心借给他。

  他告诉众人说:“我现在已经有钱了,请你们也让我参加。”

  众人冷漠地道:“我们已经筹备好了,数目充足,不需要你的钱。”

  鸡头虽受挫折,遭受别人的冷漠轻视,但他诚恳的供养心坚固不移,夫妇二人商量后,来到佛前禀告一切,佛陀怜愍鸡头说道:“你的虔诚恭敬,我已经察知,佛陀不会辜负有心人的。明日,我当与诸弟子接受应供,同时,你也可以请国王一同来受食。”

  鸡头闻言,欢喜雀跃,心花怒放,兴冲冲地进入宫中,对国王说道:“王呀!我真是三生有幸,蒙佛陀慈悲,明日要接受我的供养。佛陀的意思,也欢迎你光临寒舍。”

  国王是佛陀的在家弟子,听佛陀有命,那敢怠慢,便驱车赴会。

  这时,天帝释知道这件感人的事,便对毘沙门天王说道:“世间有一苦人鸡头,发大欢喜心,虔诚供佛斋僧,你可去扶助设斋。”

  毘沙门天王闻言,立即以神通力备办了很多珍肴佳膳。天帝释又对毘湿波伽摩天子说道:“世间有一苦人鸡头,发大欢喜心,虔诚供佛斋僧,你可前去变化他的住宅为高广的讲堂。”

  于是,鸡头夫妇在富丽庄严如讲堂似的住宅中,设珍肴佳膳供养佛陀及诸比丘,这时,龙天拥护,国王及群臣围绕,场面隆重庄严。食毕,佛陀乃宣说苦集灭道四圣谛,夫妇俩及国王皆大欢喜。

  当初排拒鸡头参与供养的人感到惭愧,原来供养功德是讲发心大小,而不是论贫富多寡的啊。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017