注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

真正的富有  

2007-09-04 08:03:30|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
真正的富有

  从前有一个婆罗门国家,名叫多味象,这个国家的国王信奉外道。

  有一天,国王起了一念善心,想要行大布施,于是就依婆罗门法,以七宝堆积如山,只要有乞丐来,随他们自取一把而去。经过了几天,宝山仍然看不出有任何的减少。佛陀知道度化多味象王的因缘成熟了,于是化作一位修行人来到多味象国。

  国王问修行人:“你有什么索求,尽管说,不要觉得为难。”

  修行人回答道:“我从遥远的地方来,想要乞讨珍宝来盖我的房舍。”

  “太好了!你就自己拿一把回去吧!”

  修行人拿了一把珍宝,走了七步,又回头把它放回原处。国王问他:“你这是做什么!难道你不要了吗?”

  修行人答道:“这些财宝只够建房子用,如果要再娶媳妇的话,恐怕会不够,我想就不用拿了。”

  “那你就再取三把回去吧!”

  修行人拿了之后,走了七步,又回头放回原处。国王又问:“你怎么又不拿了呢?”

  “这些虽然够娶媳妇,可是没有田地、奴婢和牛马,要怎么过日子呢?我看还是算了吧!”

  “那你就再取七把吧!”

  修行人拿了之后,走了七步,又再回头把它放回去。国王忍不住又问:“你为什么又放回来了呢?”

  “大王啊!如果家中有男女,一定会有嫁娶,到时候这些财宝一定不够用,干脆不要算了。”

  “那么这座宝山就悉数送给你好了。”

  修行人接受了之后,过了不久又舍弃。这时国王心中不禁生起了极大的疑惑,就问修行人:“我已经给你无量的珍宝,你的生活应该不会有什么问题了,你为什么又把它归还给我呢?”

  “大王!我原本是要用这些财宝来过生活,可是想到人活在世间没有几年,万物无常,旦夕难保。就算再多的财宝也无法满足贪欲,只有徒增痛苦罢了,不如息下贪念,追求佛道,如此才能得到真正的解脱。”

  国王听了之后,心开意解,而信奉佛教。

  于是修行人放出佛光,踊身于空中,并以偈语说道:

   虽得积珍宝,崇高至于天,

   如是满世间,不如见道迹。

   不善像如善,爱而似无爱,

   以苦为乐像,狂夫之所厌。

  国王见到佛光,又听闻这首偈语,深受感动,就带领群臣受持五戒,并且都证得了须陀洹果。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017