注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

王国平调研时强调以大灵隐寺为中心全力打响《东南佛国》品牌  

2009-01-29 17:33:22|  分类: 佛教新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


     省委常委、市委书记、市人大常委会主任王国平昨日上午在灵隐景区调研时强调,要好中求快推进灵隐景区佛教文化建设工程,以“大灵隐寺”为中心,全力打响“东南佛国”品牌,实现“景区美、寺庙兴、百姓富”目标,把灵隐景区打造成“东南佛国”的核心区,打造成世界级旅游景区、新农村建设和“景中村”整治、共建共享与世界名城相媲美“生活品质之城”的示范区。

王国平与市领导叶明、于跃敏、许勤华、张建庭、董建平一起,实地踏看了灵隐景区佛教文化建设工程施工现场,并召开座谈会,听取了市民宗局、西湖风景名胜区管委会、市佛教协会有关 工作情况的汇报。

  王国平在充分肯定了前一阶段灵隐景区佛教文化建设工程所取得的成绩后指出,早在吴越国时期,杭州就享有了“东南佛国”的美誉。“东南佛国”也是杭州的一张“金名片”。擦亮这张“金名片”,对于传承弘扬佛教文化,推进旅游国际化战略,提高灵隐景区原住民生活品质,提升杭州知名度、美誉度、竞争力,都具有重要意义。要以灵隐寺为核心,以法喜寺、法净寺、法镜寺、韬光寺、永福寺和佛学艺术研修苑为重点,做好“1+6”的“大灵隐寺”文章,又好又快推进灵隐景区佛教文化建设工程,打响杭州“东南佛国”品牌。

  王国平强调,要坚持追求完美、不留遗憾,发扬克难攻坚、敢于拼搏、决战决胜精神,切实抓好各项建设整治工作,为灵隐景区佛教文化建设工程画上圆满句号。要围绕目标、形成合力,各司其职、各负其责,急事急办、特事特办,抓好所有问题的整改和各项任务的落实。要坚持“细节为王”、“细节决定成败”,力求尽善尽美、完美无缺,把“大灵隐寺”打造成“世纪精品、传世之作”。要坚持好字当头、好中求快,集中人力、设备、资金和领导精力,确保各项任务按时圆满完成。要坚持决战决胜,以“办一件成一件”的气魄,把灵隐景区打造成“东南佛国”的核心区、世界级旅游景区的示范区、新农村建设和“景中村”整治的示范区、共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”的示范区。要以纪念改革开放30周年为契机,把灵隐景区佛教文化建设工程与今年其他国庆开放项目有机结合起来,整体包装,大力宣传,强势推出。

  王国平强调,要围绕落实“景区美、寺庙兴、百姓富”目标,切实提高灵隐村村民生活品质。要坚持从严管理,建立完善长效管理机制,管出一个灵隐村的“新天地”。要坚持生态优先,保护好灵隐村的自然生态和人文生态。要坚持“靠山吃山、靠寺吃寺”,做好“山”和“寺”的文章,在鼓励村民创新创业同时,做强做大集体经济。要充分发挥各级党委、政府和灵隐村“两委”班子的作用,特别是要把灵隐村“两委”班子打造成一支“不走的指导组”。

  市委副书记叶明指出,实施灵隐景区佛教文化建设工程,对杭州加强文化建设、打造名城强市,进一步打响“东南佛国”品牌、重现杭州佛教文化辉煌,具有重要意义。要按照市委、市政府的部署和要求,善始善终抓好这项工程。要坚持“建管并举”,切实抓好灵隐村整治管理工作,既注重细节,打造精品,又加强管理,落实长效管理机制,巩固整治成果。要围绕国庆第七次推出“新西湖”,制订完整的宣传方案,明确宣传重点和步骤,精心组织媒体报道,加大宣传推介和旅游促销力度。特别要结合旅游促销,进一步挖掘旅游资源特别是“三生石”等文化资源,打造一台留得住游客的“晚会”,做好景点包装和宣传,切实打响杭州“东南佛国”品牌。

  新闻链接——

  灵隐景区佛教文化建设工程包括上天竺法喜寺扩建、中天竺法净寺扩建、三天竺法镜寺扩建、韬光寺复建、灵隐寺环境整治和佛学艺术研修苑建设六大工程。除佛学艺术研修苑外,其他五大工程将在国庆期间建成开放。届时,广大市民和中外游客能领略到“东南佛国”杭州的独特魅力。

  来源:杭州日报 作者:记者邓国芳 编辑:郑海云


杭州:灵隐景区打造成“东南佛国”核心区

 

浙江在线9月29日讯 以灵隐寺为中心,把灵隐景区打造成“东南佛国”的核心区,打造成世界级旅游景区,打造成新农村建设和“景中村”整治、共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”的示范区。

  经过两年多的努力,灵隐景区佛教文化建设取得了丰硕成果。灵隐景区佛教文化建设项目昨天竣工开放。

  吴越国时期,杭州就享有“东南佛国”的美誉

  灵隐景区佛教文化建设工程集中了以灵隐寺为核心,以法喜寺、法净寺、法镜寺、韬光寺、永福寺和佛学艺术研修苑为重点的七大项目,原占地面积207.7亩,按照打造“东南佛国”核心区的规划要求,新增用地467.7亩,现占地面积为675.4亩。新增建筑面积28697平方米,殿宇整修及环境整治面积8769平方米,总投资2.64亿元。

  杭州佛教源远流长,早在三国时期,佛教就传入了杭州。在五代吴越国时期,杭州就享有了“东南佛国”的美誉。 

  注重生态,突出文化

  在灵隐景区佛教文化建设中坚持生态优先,处理好工程建设与生态保护的关系,呵护景区的空气、泉水、溪流、植物、地貌等自然生态是佛教界始终遵循的原则。

  有关人士介绍:“在永福寺、韬光等寺院建筑设计中,几易其稿,殿堂建设依山就势,避让古树、名木、茶林,体现了佛教尊重万物生态,包容万千的观念。”

  景区佛教文化建设各项目设计方案实行向社会公示,广泛征求市民群众、历史、文化、旅游界专家的意见,共同为灵隐景区佛教文化建设把脉。比如,这次精彩亮相的“七星潭月”、“三生石”景点就是集中了大家的智慧挖掘出来的佛教历史文化景观。  

  灵隐景区佛教文化建设七大亮点

  这次灵隐景区佛教文化建设主要有七大亮点。

  灵隐寺:今年,灵隐寺对环境进行整治,新建了立体车库、消防车库,对消防通道及周边进行绿化,新建了消防通道处围墙、消防通道进口处石牌坊等。目前寺院建设工程均已告捷。

  法喜寺:法喜寺为庄重肃穆的观音道场,1985年修复圆通殿后,恢复开放。法喜寺按丛林格局,以传统中轴线为主体建筑群,东西配以厢房、殿宇。

  法净寺:法净寺在修旧如旧的基础上实施拆复建。现有圆通宝殿、莲池海会楼和大雄宝殿等建筑,其中大雄宝殿为灵隐地区庙宇第一座巴西花梨木全木结构殿宇。今年开工建设的北厢房工程和“七星潭月”景点工程为寺院增添了新的看点。

  法镜寺:寺内的天王殿、圆通宝殿、药师殿、二幢东厢房都是保存完好的古建筑,这在杭州的寺庙中并不多见。寺内新建的三生堂、方丈厅等建筑均保持了原有的建筑风格。

  韬光寺:韬光寺曾被列为清代西湖十八景之一。韬光寺的复建工程在原寺遗址上进行,建筑形式、色彩在满足宗教需求的前提下,以小巧玲珑为建筑特点,结合韬光寺现有的建筑和周边自然山体环境,力求体现景区内整体景观的融合性和生态性。

  永福寺:永福寺为恢复重建寺院。建筑群以四重一脉为特点,错落分层,功能各异,散落在石笋峰下,掩映在松竹绿柏之中。

  正在建设的佛学艺术研修苑,现正在紧张施工之中。杭州佛学艺术研修苑将建设成为集“佛教理论研究中心”、“佛教艺术教学中心”、“佛教文化交流中心”、“佛教旅游休闲中心”四大功能于一体的现代中国佛教建筑的典范。

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017