注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

大曹王寺三时系念简介  

2011-12-21 15:12:46|  分类: 寺院新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法讯:

    大曹寺2012年每个季度举行一次《护国息灾 知恩报恩三时系念法会》,欢迎大家报名参加。具体时间请关注网站公告。阿弥陀佛

大曹王寺三时系念简介 - 大曹王寺 - 大曹王寺

 


三时系念

目录功课 介绍


    三时系念是元朝的中峰国师所提倡的佛事。三时系念意是把佛事分成三段时间来共修;系念则意为用身、口、意来观想阿弥陀佛经文里的道理,以及观想极乐世界的清净净土。在这过程里,不只用嘴念,而是要统用身口意专注观想;嘴念心也念,在念佛时就专注观佛,而念经文时就得观想经文的道理。三时系念:元朝中峰明本禅师着。属净土法门,主要目的是藉着系念阿弥陀佛万德洪名,超荐亡灵往生西方极乐世界,永离业海,直证不退,圆满无上菩提。

功课

每一时的佛事分有七类功课:一,是诵经;二,是持名;三,是讲演(主法和尚开示) ;四,是行道;五,是忏悔 (依华严经里的忏悔文忏悔往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔),六,是发愿(发愿则是菩萨的誓愿,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成)。七,是唱赞 (赞阿弥陀佛的功德,赞净土的庄严,赞三宝的功德。)   

第一时的讲演内容

在佛事的讲演时段里,主法法师会告诉大家关于为什么阿弥陀佛的世界称极乐。主法和尚在佛事开始时先说此句:世界何言称极乐,只因众苦不能侵,道人若向寻归路,但向尘中了自心。 

佛教所说的修行就是修我们的心,《阿弥陀经》里说,从此西方过十亿万国土,有世界名曰极乐。虽然极乐世界离开很远,但是,如果我们有清净的心,极乐世界就在我们的心,这如我们心生恶的时候,我们就会当下痛苦。所以佛教的修行重在修心,自净其意。

在下一段经文里,主法法师会解释众生受苦的原因。众生来这里受苦是因为业力的牵引。主法和尚会说:诸苦尽从贪念起,不知贪欲起于何。因忘自性弥陀佛,异念纷驰总是魔。我们每一个人的种种的苦是源自我们内心的贪嗔痴三毒。我们的习气就是对自己喜欢的东西,起贪心,对自己不喜欢的东西或违逆自己意愿的人事则心生苦恼怨恨。我们没有智慧,所以我们的心常被三毒所侵害;三毒是一切烦恼的根本。由于我们不明白我们的自性本来就清净的,所以我们常被三毒所害。心外之法皆是魔道,向外求法终无法满足自己的欲望。   

【信】《阿弥陀经》主要就是教导我们信、愿、行三资粮,希望我们深信阿弥陀佛与西方极乐世界,自信我们可以往生西方极乐世界。如果我们深信《阿弥陀经》所讲,而精进持念佛号,达致一心不乱,在临命终时,心不颠倒,阿弥陀佛就会接引我们到西方极乐世界。

】行主法和尚将把信、愿、行的排列调整叙说,而先开示 。《楞严经》里说,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开。意思是,我们将我们的眼耳鼻舌身意摄受回来,不生起杂念。平时我们的心常起妄念是因为我们的心向外,如果我们能做到心里除了阿弥陀佛什么妄念都没有的话,专以持名念佛法门修行,我们就可以了脱生死轮回,脱离三界,往生极乐世界。

《阿弥陀经》云:若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日,若二日乃至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐世界国土。

【愿】愿的关键是要跟阿弥陀佛的四十八愿相应,才能往生净土,实现内心与人间的净土。信愿行如鼎的三支脚,在学佛的道路上缺一不可。

第二时的讲演内容

在这个时段,主法法师开示道… …心佛众生,三无差别… … 开显唯心净土,自性弥陀。觉悟是佛,未觉悟的就是凡夫众生。然而如果我们能够心无杂念,当下佛即众生,众生即佛;心外无佛,亦无众生。 

接下来,主法法师将教我们忏悔。发露忏悔即是承认自己的过错,将我们所做的错误讲出来。如此才会不再循环诸趣,流转四生,反过来却能增长我们的善根,舍此报缘,往生净土。   

第三时的讲演内容

南无阿弥陀佛,六字洪名,可坐断六根,灭八万亿劫生死众苦。有两种持念阿弥陀佛的情况——专心与不专心。我们专心念佛,一心不乱则能够达到往生净土的目标。以阿弥陀佛愿力的加持,即使我们以杂心念佛,也可能有一句佛号可消灭我们的罪业。这如清珠投入浊水,即可化污水为清水的效力。我们念诵佛号,可定下我们的心,一如举起一声佛名,直下更无异见,如太阿剑,横按当轩,斩尽心中一切内心的恼乱。

在佛事的最后阶段里,依这个阿弥陀佛的万德洪名,四字阿弥陀佛,或六字南无阿弥陀佛 皆俱足一切功德。如果我们念这《阿弥陀经》,而我们又有很深的信愿,那我们必能托质莲胎,永离业海,直证阿裨跋致,圆满无上菩提。意思是持念阿弥陀佛的人将可托质莲胎 ,以莲花化生往生极乐世界。所谓四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。就是我们有九品往生,所以我们一定可以以莲花化生,脱离苦海。我们在阿弥陀佛的极乐世界,达致阿裨跋致(不退转)的境界,然后圆满菩提,成就无上佛道,证得阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。 

平时熟习念阿弥陀经的人要以诚心跟着念,不会念经的人可以诚心念阿弥陀佛名号,而和尚开示的时候,我们也可以用诚心来听。通过诵念此经,持念阿弥陀佛,忏悔业障,发四弘誓愿,我们共同回向给无始以来的一切众生父母,希望父母在学佛道路上增福增慧;希望那些逝去的父母能够往生极乐世界,脱离苦海。

编辑本段介绍

介绍

净土法门是佛教修行法门之一,而三时系念更为净土法门殊胜的行持之一。此法门由元朝中峰国师所提倡,主要目的在规劝我们,依净土念佛的修持而得度,同时也依弥陀之愿,劝导亡者往生西方极乐世界,永离茫茫业海与轮回之苦,是生亡两利的佛事。三时有两个说法,一指早晨、日中、日没之时;一指诠一切有、诠一切空、诠一切中等三时。系念指身、口、意三者观《阿弥陀经》经文而系念往生阿弥陀佛极乐净土。三时系念旨在阐述即禅即净,用法有两种,一名《三时系念轨范》,这是结会自修用的;一名《三时系念佛事》,这是作法度亡用的。此二者皆由诵经、念佛、讲演、行道、忏悔、发愿、唱赞等七部份组成,且每一时佛事亦包含此七个项目。   

第一时大义:开示行者﹝包括生亡两者﹞三点:

     1.极乐世界无有娑婆世界的众多苦恼,修行人若要寻求归向极乐世界之路, 必须放下万缘,一心系念弥陀圣号,便可超脱生死之苦。 

     2. 众生所以受苦无尽,皆因被无明与贪欲所覆障,不识本具之清净佛性,故而造诸恶业。若能了知此心与阿弥陀佛之心无异,当下便生净土。

     3. 众生欲往生阿弥陀佛国者,需信、愿、行三者具足,将弥陀圣号持念至一心不乱,其人临命终时,心无贪恋,意不颠倒,即得往生极乐国土。   

第二时大义:

     1.鼓励行者应及早发菩提心精进念佛,若不立坚固愿往生西方,则永远在六道中轮回,难有出期。

     2.叮咛行者将佛事之殊胜功德回向给亡者,为其洗除业垢,增长善根,令其速生净土。

     3.劝勉行者应诚心忏悔自己往昔所作诸恶业,并发愿广度众生,共成佛道。

    第三时大义:   

     1.告诫行者一句阿弥陀佛名号能灭八万亿劫生死众罪,若能摄心念佛,便可往生极乐之邦。   

     2.示告行者南无阿弥陀佛六字洪名的殊胜功勋,众生昏乱的妄心如浊水,六字洪名如宝珠投入浊水,能使妄心随念寂灭,照见本自清净佛性。   

     3.勉励行者听此三时系念阿弥陀佛洪名法要后,要信受奉行,念佛功德必功不唐捐。 三时系念佛事虽说是度亡用,其实法益遍及生亡,甚至可以说生者利益更大。因为生者若以至诚心读诵听讲,并发愿奉行,必能托质莲胎,圆满无上菩提。

大曹王寺三时系念简介 - 大曹王寺 - 大曹王寺

 

 

 

2011-9-08-香港护国息災三时系念法会  老法师开示

http://www.tudou.com/v/8zDj1G_OLMM/v.swf

2011-4-24-台大体育馆清明祭祖三时系念法会  老法师开示

http://www.tudou.com/v/kw7sayEyMHw/v.swf

 

报名确认联系方式:

维华法师:13157375886  QQ:541617818  0573--83177308

传莲居士:18923826528  QQ:601906604

传净居士:15961222825  QQ:704871785

传兰居士:13856008295  QQ:651446250

 

交通路线

地址:浙江省嘉兴市余新镇大曹王寺

电话:(0)13157375886  0573-83177308   QQ:541617818

路线:火车站乘101路公交车到余新镇下,坐小车10元即到。

高速:乍嘉苏高速G15W,宁波方向余新口下右拐往海盐、南北湖方向。过大桥有路口右拐大约一公里再右拐即到。

交通工具: 火车、汽车、虹桥机场、上海浦东机场、杭州箫山机场。

(嘉兴西站打的到寺院50元左右。上海和杭州机场有汽车直达嘉兴西站,上海虹桥火车站到嘉兴南高铁站下车,如果打的到寺院30元)

 

常用查询:

在线地图:http://map.sogou.com

查火车票的: http://www.12306.cn

大曹王寺博客:http://dacaowangsi.blog.163.com

              http://weihuafashi.blog.163.com           

查飞机票的: http://jipiao.kuxun.cn    http://www.ctrip.com

未来10天天气预报:http://www.haotq.com/d_jiaxing.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017