注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

杀盗淫妄,亦是因果报应吗  

2013-11-21 15:36:38|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 
 


        佛教霭因果报应,那么现在的杀盗淫妄,是不是因果报应所应有的现象?
  现在众生所感受的苦乐现象,固然有的是宿业的报应,但也有不是的,绝对不能一概而论。你说现在的杀盗淫妄是因果应有的现象,在理上讲,当然可以说得过去,不过太冒险,因为我们没有宿命通,怎么知道谁欠谁多少?而现在大家所作所为,也不见得都是恰到因果的好处,万一颠倒了;或者是透支,怎么办?
  既然相信因果,那么凡是不如意的事,应作偿报想。对别人的一切恶行,千万要作造业想,万一明知他欠你的,而以德报怨,对方也会感谢你,少一个冤家,就多一个朋友。至于把现在的杀盗淫妄完全作报应想,我就要请教你一个问题,如有人畜侵损你的重大权益时,你能作偿报想吗?就算你是再来人,能够做到,也难保别人都能做到这一步。不说别的,就是蚊子叮一下,谁不是狠命的一巴掌?
  记得和几位客人在门前的树下谈话,因为暴露的地方太多,所以被蚊子咬得很厉害,把它打死了不算,还要用脚去踏,你看那种嗔恨心有多重!后来看我坐在那里没事,就说:‘师父!蚊子为什么不咬你?’我说:‘它们是吃荤的,我吃素,不合它的胃口,所以不咬我。’少打妄想,还是继续来谈问题。
     我们要想世界和平,社会安定,惟愿大家发心学佛,修净梵行,才能根绝是非,远离苦恼,万一对学佛没有缘,也得勉强的约束自己的身心,对于不正当的行为,应当逐渐减少,以至于根绝。凡是有吃亏的地方,一定要忍耐,千万不能意气用事,‘暴虎冯河’,最后吃亏的还是自己。对智能低劣的人和畜类,要以民胞物与的胸怀去帮助他们,爱护他们,眼光看远点,总有一天你会感觉到爱护别人,就是爱护自己,帮助别人也是帮助自己的妙处。假使都这样做,‘虽日未学,吾必谓之学矣!’(知义法师著《初机学佛决疑》)
 
 

 
杀盗淫妄,亦是因果报应吗 - 大曹王寺 - 大曹王寺

图片
图片

 
图片
 



维华师父微信:jxwhfs     QQ:541617818    电话:0573--83177308
维华法堂公众微信: weihuafashi       浙江省嘉兴市余新镇大曹王寺



嘉兴大曹王寺2014年法务安排

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才
1、三步一拜四大名山计划:
   3月份普陀山、5月份五台山、
   8月份峨嵋山、10月份九华山。
2、【觉悟人生】共修每季一次。
3、7.15国学夏令营(15天)。
4、农历七月地藏法会(7天)
注:初一、十五、佛诞日放生。
《三时系念》、《瑜伽焰口》、《蒙山施食》法会每月一次


【三步一拜四大名山视频】:
2010、11、12年三步一拜四大名山 详细请登空间
http://i.youku.com/u/UMTQzMjYzMjQ0/videos 
http://www.56.com/w47/album-aid-9623784.html 
 
图片
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017