注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大曹王寺

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

大曹王寺座落在曆史悠久、風景秀麗、古迹衆多的江南古城嘉興南湖區,始建于北宋年初,距今已有壹千多年的曆史。蔣薰詩曰:“望得江南十裏春,曹王寺外踏青頻”。每逢春節,清明,廟會仍是人山人海,是南湖區主要景點之壹。

网易考拉推荐

圣严法师:净化语言 便会减少口舌是非  

2013-12-25 09:31:40|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片
        俗话说:“祸从口出”。说话不得体,常常会伤人又伤己,引起很多麻烦。佛教有所谓的“妄语”,不论是一般人喜欢听的虚伪奉承、空洞修饰,或是讨厌听的刺激、辱骂、讥讽的言语,以及诱使人犯罪的说词,全部都是妄语;也可以说,凡是会让自己产生烦恼、他人受到伤害的话语,都是妄语。
        妄语的范围很广,约略可分为四种:“妄言”、“绮语”、“两舌”与“恶口”。“妄言”是说谎,存心骗人;“绮语”是花言巧语、言不及义;“两舌”是挑拨离间,使得人们互相仇视,变成对头冤家;“恶口”是口出恶言,使别人受到伤害。
         能够完全不说妄语,恐怕只有圣人才做得到,一般人多多少少都会有这种口舌的过失,即使是纯真的孩子,也难免说谎骗人。例如,爸爸问孩子:“你最喜欢谁啊?”这个孩子如果够伶俐的话,就会回答:“我最喜欢爸爸。」当妈妈问他的时候,他就会改口说:“我最喜欢妈妈。”为了讨好父母亲,孩子两边说的话不一样,也算是一种妄语。
         有时候,亲戚朋友之间也会这样问:“你喜欢爸爸还是妈妈?”孩子没有办法选择,很难做判断,只好圆滑的说:“我喜欢爸爸,也喜欢妈妈。”如果再追问:“那你最喜欢哪一个呢?”这就更让孩子为难了。其实,大人不该这样问孩子,不但对孩子不公平,也会造成误导。
         所以,从小的时候开始,大人经常就在日常生活的潜移默化中,让孩子养成说谎的习惯。刚开始,这种小小的谎言或许还无伤大雅,但长大以后,或是为了谈生意牟利,或是为了个人的利害得失,渐渐就会变本加厉的欺骗、害人。
         例如,有些生意人便相信,如果不对顾客说谎,产品便会卖不出去,于是推销时就会夸大其词的说:“我的产品是以亏本的价钱卖给你,不买一定会后悔。”其实他根本获利丰厚。像这样既不诚实又别有居心的说法,就是在说谎。
        事实上,只要货真价实,做生意不一定要说谎。我有一位纵横商场多年的朋友,他说他之所以能够成功,是因为在与顾客谈判的时候,态度非常真诚,也会让对方知道自己的立场。毕竟,做生意除了原料、机械设备、水电、人工等成本外,还是应该为自己争取一些合理的利润;不过,扣掉成本与合理的利润后,或许就不应再赚取暴利。所以,为了做生意而说谎骗人,并不是必要的手段。唯有货真价实、信用可靠,才是工商界应有的职业道德,也才能使事业可大可久。
         因此,我们在日常生活中,除了做到“不妄言”、“不绮语”、“不两舌”、“不恶口”,更要积极地以“诚实语”、“尊敬语”、“赞叹语”、“慰勉语”来与他人互动。如果能净化我们的语言,我们的环境里就会减少很多的口舌是非。
  通过一次又一次的朝拜:

摧毁了一份我慢,激起了一份精进;

消除了一份业障,开发了一份智慧

以滚烫的汗水,融化众生心灵的冰川;

以五体的礼拜,消除众生累世的业力;

以大家的愿力,耕耘众生无上的福田。

三分求菩萨,七分靠自己。愿大家广结善缘,并落实菩萨无缘大慈,同体大悲的济世精神。



吃点黑色食品补充营养 - 大曹王寺 - 大曹王寺

图片
图片

 
图片
 



维华师父微信:jxwhfs     QQ:541617818    电话:0573--83177308
维华法堂公众微信: weihuafashi       浙江省嘉兴市余新镇大曹王寺



嘉兴大曹王寺2014年法务安排

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才
1、三步一拜四大名山计划:
   3月份普陀山、5月份五台山、
   8月份峨嵋山、10月份九华山。
2、【觉悟人生】共修每季一次。
3、7.15国学夏令营(15天)。
4、农历七月地藏法会(7天)
注:初一、十五、佛诞日放生。
《三时系念》、《瑜伽焰口》、《蒙山施食》法会每月一次


【三步一拜四大名山视频】:
2010、11、12年三步一拜四大名山 详细请登空间
http://i.youku.com/u/UMTQzMjYzMjQ0/videos 
http://www.56.com/w47/album-aid-9623784.html 
 
图片
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017